Вузовских наркопотребителей обсудили на уровне

Поделиться

img_5119Совещание-семинар по вопросу раннего выявления наркопотребителей в общеобразовательных учреждениях высшего, профессионального образования прошел в районной администрации. На мероприятие были приглашены представители выборгских учебных заведений, комитета образования и др. 

Надо отметить, что в семинаре, инициированном антинаркотической комиссией администрации МО «Выборгский район», также приняла участие инспектор Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Надежда Бондаренко.

Открыл семинар начальник управления безопасности районной администрации Андрей Никитин, отметивший, что только совместными усилиями мы сможем добиться положительных результатов в борьбе с таким злом, как наркотики, поэтому так важно собираться вместе, обсуждать пути и методы решения этих проблем, делиться опытом.

Не секрет, что наркотическое опьянение часто становится причиной совершения подростками преступлений. «Учитывая это, проводится работа по выявлению и привлечению подростков за употребление наркотиков. Так, в прошлом году по ст. 6.9, ст. 20.20. ч.3 составлено 18 протоколов», — отметила в своем докладе начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД по Выборгскому району Маргарита Соловьева.

Также она привела и такую цифру: за 12 месяцев 2013 года количество преступлений, совершенных подростками, составило 35. «Одним из действенных мер профилактики совершения преступлений является выявление несовершеннолетних правонарушителей и привлечение их к административной ответственности. За истекший период привлечено к административной ответственности 912 человек», — сказала Маргарита Борисовна.

Также в целях повышения эффективности работы по предупреждению преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств среди несовершеннолетних ею было предложено, как один из вариантов, организовать сбор заявлений с родителей несовершеннолетних о возможности обследования детей в образовательных учреждениях без их присутствия. Ведь по закону, как отметил в своем выступлении и.о. главного врача Выборгского наркологического диспансера Роман Панфилов, дети до 16 лет включительно не вправе сами подписывать согласие на медицинское освидетельствование.

Инспектор Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Надежда Бондаренко сказала, что опросы, проведенные среди подростков, показали: 90% от общего количества детей считают употребление наркотиков личным делом каждого человека. «К сожалению, подростки не понимают, что это асоциально, неправильно и незаконно. Хотя когда покупают наркотики, они это делают втайне, то есть они допускают мысль, что они совершают что-то незаконное. Однако четкого понимания, что это как минимум правонарушение, у них нет», — сказала она.

По завершению совещания выступающие подчеркнули крайнюю необходимость проведения просветительской работы в вузах. А Надежда Бондаренко предложила представителям учебных заведений, если возникнут какие-либо вопросы, обращаться напрямую или через антинаркотическую комиссию администрации в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Будет результат, если мы будем работать совместно», — подчеркнула она.

По материалам пресс-службы администрации МО «Выборгский район» ЛО.

Поделиться
Загрузка...