Ветераны-интернационалисты провели встречу в Выборге

Поделиться

Накануне 15-го февраля, Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 25-летия вывода войск из республики Афганистан в Выборге прошла встреча участников боевых действий в составе ограниченного контингента этой стране. Ветераны вспомнили своих сослуживцев и погибших товарищей.

В преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 25-летия вывода войск из республики Афганистан в Совете ветеранов прошла встреча воинов-интернационалистов. На ней собрались офицеры запаса, представляющие разные рода войск, которые дислоцировались в республике Афганистан.  Они  поделились своими воспоминаниями о нелегкой и опасной службе, боевых операциях, своих сослуживцах. Рассуждали о целесообразности той войны с позиций сегодняшнего времени, о потерях и полученных результатах.

На встрече присутствовали начальник штаба Управления вооружения 40 армии, генерал-майор в отставке Юрий Сударев, начальник центрального госпиталя в Кабуле полковник Виктор Аганян, начальник топографической службы 108 дивизии  армии подполковник Николай Асмаловский, командир самоходной артиллерийской 122-мм батареи 2С1 «Гвоздика» подполковник Константин Никитин, старший летчик вертолета МИ-6 майор Константин Миляков, Советник аппарата пехотной дивизии, в последствии генерального штаба вооруженных сил республики Афганистан полковник Владимир Остапчук.

«Вспоминая годы войны в Афганистане, мы должны говорить об уроках этой войны. Какой ценой заплатил  наш народ за эти девять с лишним лет военных действий. Мы должны думать о совершенстве вооруженных сил. Эта война показала, что мы не очень были подготовлены к войне в Афганистане с точки зрения вооружения и штатной структуры. Мы вошли туда пригодными для ведения боевых действий на европейской территории, а пришлось воевать в горной местности в условиях партизанской войны», — отметил Юрий Сударев.

Более двух лет участвовал в боевых действиях на территории Афганистана Константин Никитин, с марта 1984 по май 1986 г. Его служба проходила в 149-мотострелковом полку 201 мотострелковой дивизии. В те годы Константин Алексеевич командовал самоходной артиллерийской 122-мм батареей 2С1 «Гвоздика», которая предназначена для подавления и уничтожения живой силы противника, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения дзотов, обеспечения проходов в минных полях и полевых заграждениях. Как вспоминает Константин Никитин, практически во всех операциях несли потери, были убитые и раненые.
«Были как успешные операции, так и наоборот. Война носила вялотекущий характер,-  рассказывает он. — Воевать довелось и в горах, и в пустыне, и в долине, и в ущельях. Самые отважные и самые дерзкие во всех  наступательных операциях были десантные подразделения».

Во всех серьезных боевых операциях не обходилось без авиации. Армейская авиация могла прилетать на бомбо-штурмовые удары прямо с территории Советского Союза, выполнить приказ и улететь назад. «Весь груз этой тяжелой войны ложился на винтокрылые машины, -вспоминают офицеры. — Трудяги-вертолетчики  привозили и отвозили грузы, участвовали в боевых действиях, помогали пехоте». Константин Миляков, в те годы старший летчик вертолета МИ-6, поделился воспоминаниями о своем боевом командире Анатолии Скобове. 14 июля 1986 года тот погиб, пытаясь посадить подбитый вертолет, в котором находились солдаты после госпиталя.

«Я часто задаю себе и другим вопрос, должен ли был командир ценой собственной жизни, до последнего оставаться в вертолете, ведь у него был парашют и сам он мог спастись?» — спрашивает Константин Константинович.

Начальник центрального госпиталя в Кабуле полковник Виктор Аганян рассказал о том, с какими сложностями пришлось столкнуться, когда разворачивали госпиталь, о трудностях переправы через быстрое течение Амударьи. Он отметил отличное снабжение оборудованием, медикаментами и питанием. Восхищался своими коллегами-медиками, которые наперекор приказу продолжали сдавать свою кровь для раненых.

Начальник топографической службы 108 дивизии 40-ой армии подполковник Николай Асмаловский проходил службу в г.Баграме с декабря 1981 года по март 1984 года. За это время ему пришлось участвовать во многих боевых операциях, но самым главным за время службы в Афганистане он считает свою работу над созданием карты участка боевых действий 108 дивизии. Отсутствие надлежащей карты создавало массу трудностей для проведения боевых операций. Николай Асмаловский тепло вспоминает молодых бойцов, разведчиков, саперов, которые помогали ему в выполнении приказа.

Стоит отметить, что создания карт – это большие финансовые затраты. Эти карты теперь используют в Афганистане.

Хост — город, расположенный на юго-востоке страны, центр провинции Хост, находится в 30 км от пакистанской границы. В годы войны это была альтернативная столица Афганистана. Именно там довелось быть советником аппарата пехотной дивизии, впоследствии генерального штаба вооруженных сил республики Афганистан полковнику Владимиру Остапчуку. Он вспоминает как педантично в два часа ночи и  в два часа дня вели по ним огонь «душманы».

Можно много спорить о целесообразности ввода российских войск в Афганистан, бесспорно одно — солдаты и офицеры достойно выполняли приказ своей Родины, проявляя героизм и мужество.

Отметим, в Выборге и районе проживает более 700 воинов-интернационалистов.

Во всех поселениях Выборгского района пройду митинги, посвященные 25-летию вывода войск из республики Афганистан.

Напомним, в Выборге митинг состоится в сквере Мужества 15 февраля, в 11.00 часов. На нем пройдет открытие скульптурной композиции «Память».

В 13.00 ч. во Дворце культуры соcтоится праздничный концерт, где выступит небезызвестная группа «Черные береты».

Материал предоставлен пресс-службой администрации МО «Выборгский район» ЛО