Тарифы ЖКХ будут ползти вверх

Поделиться

Ñ 1 ÿíâàðÿ 2011 ãîäà ïîâûñèòñÿ ïëàòà çà óñëóãè ÆÊÕЧто будет с тарифами на услуги ЖКХ точно сказать, наверное, никто не может. Но, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, необоснованного и неконтролируемого роста допускать нельзя.

Тарифы на электроэнергию и газ будут в течение 15 лет будут индексироваться по плановой инфляции. А вот что будет с тарифами на услуги ЖКХ – большой вопрос. При этом, как пишет газета «КоммерсантЪ», чиновники решили контролировать рост тарифов административно-контрольными методами. Например, за различные злоупотребления в сфере ЖКХ Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность, а управляющим компаниям придется получать лицензию.

В 2014 году население ждет увеличение тарифов на 70% от запланированной инфляции. Однако до сих пор не очень ясно, что будет с тарифами на услуги ЖКХ. Если ранее планировалось с июля текущего года ввести социальные нормы потребления электроэнергии, то в конце января было заявлено отложить их внедрение. Теперь решать, когда их вводить, каждый регион будет самостоятельно. И на это им отведен срок до 2016 года.

Ясно одно – тарифы будут расти и расти очень быстрыми, опережающими темпами, поскольку правительство намерено отказаться от перекрестного субсидирования, когда большие цены для промышленности по сути субсидируют меньшие цены для простых потребителей.

Кроме того, всем понятно, что коммунальная сфера находится в далеко не лучшем состоянии, поэтому нужны деньги еще и на обновление уже изношенных коммуникаций.

Для того, чтобы хоть как-то контролировать рост тарифов, управляющим компаниям скоро, а именно с мая 2015 года, придется получать лицензию. Это значит, например, что УК будут сдавать специальный квалификационный экзамен, к проведению которого планируется даже привлекать общественность. Однако, здесь есть и свои подводные камни. Например, лицензировать компании будут местные власти, и, вполне возможно, фактор их сговора избежать не получится. Поэтому все будет контролироваться прокуратурой.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...