Выборг может стать участником программы «Сохранения исторических городов»

Поделиться
Фото: Владимир Барсуков
Фото: Владимир Барсуков

Выборг может стать одним из трёх городов, отобранных для участия в федеральном проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».

Проект согласуется Министерством культуры РФ с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Определены три основных критерия для предоставления статуса участника предстоящего проекта: численность жителей от 10.000 до 100.000 человек, транспортная удалённость от областного центра не более 150 км и статус «историческое поселение федерального значения».

Проблемы сохранения исторических городов и меры, принимаемые Министерством культуры Российской Федерации по решению этих проблем, в последнее время очень актуальны. Так одним из важнейших факторов развития малых исторических городов является состояние туристической инфраструктуры. Это подтверждает статистика: в 2013 году внутренний турпоток в России увеличился на 14%. Это говорит о том, что на сегодняшний день значительная часть российских туристов предпочитает проводить праздничные и выходные дни на родине, посещая как крупные, так и малые исторические города России. Таким образом, туризм является отраслью экономики, которая непосредственно заинтересована в сохранении исторической и культурной среды.

В новом проекте предусматривается участие всех субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены малые исторические города и поселения. В пилотном варианте проекта по итогам открытого конкурса будет выбрано несколько муниципальных образований — малых исторических городов или поселений, имеющих статус «историческое поселение федерального значения». В структуре новой целевой программы будет предусмотрена возможность для осуществления «больших инвестиций» (строительство, реконструкция, реставрация, приспособление объектов, инженерных сетей, благоустройство территорий и т.п.) и «малых инвестиций» (инвестиции в развитие туристической инфраструктуры, городских информационно-туристических центров, системы адаптации и включения объектов культурного наследия и достопримечательностей в мировой туристический рынок и т.д.).

Ежегодно проводимые конференции помогают представителям Министерств лучше понимать потребности сохранения, развития и реконструкции исторических городов. Следующая V Всероссийская конференция «Возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» состоится в 2014 году в городе Торжок Тверской области.

«Обидно, что Выборг сегодня не входит в круг тех исторических городов, куда начали поступать
огромные средства для приведения старого города в порядок. Понятно, что сейчас в сфере сохранения культурно-исторического наследия наступил некий переломный момент, когда откладывать упорядочение этого вопроса уже невозможно. Сейчас мы в ожидании очередного разделения полномочий в сфере сохранения объектов культурно-исторического наследия. Миссия России – в сохранении культуры, за которую мы в свое время взяли ответственность,» — рассказал участник прошлых конференций председатель Совета Фонда реставрации, реконструкции и развития культурного наследия Выборга Евгений Филиппов.

«Я буду только рад если найдутся деньги на реконструкцию и сохранение нашего города. Великолепная архитектура различных эпох и государств, которые представляет наш город. Его неповторимость и удачное расположение у берега Финского залива, не просто культурная ценность, а достояние всей России», — поделился мнением житель города Николай Сердюк.

Текст: Евгений Надршин

Поделиться
Загрузка...