Всё что вы не знали о Масленице!

Поделиться

Широкая Масленица,
Мы тобой хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Масленица — древний славянский праздник, оставшийся ещё со времён языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны. В этом году широкая Масленица  празднуется с 24 февраля по воскресенье 2 марта.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Понедельник — встреча.

В понедельник начиналась Узкая Масленица. В этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Свекор со свекровью утром отправляли невестку к отцу и матери на день, а сами вечером приходили в гости к сватам. Они обговаривали состав гостей, место и время гуляний. К этому дню уже были готовы балаганы, качели, снежные горы. Именно в этот день наши прапрадеды делали из соломы и хвороста чучело Масленицы, которое потом наряжали в яркие ситцевый сарафан и возили по всему селу.

Вторник — Заигрыши

Во второй день Масленицы народ начинал активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — Лакомки

В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов.

Четверг — Разгуляй

С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался потехам: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, завершаемые шумными пирушками.

Пятница — Тёщины Вечерки

На пятый день тёща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь. Зять обязан был с вечера лично пригласить тёщу. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тёщей.

Суббота — Золовкины посиделки

В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестёр мужа) и дарили им подарки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок. В этот день также ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами. на масленице каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.

Воскресенье — Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье

В воскресенье — последний день Масленицы — сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде. В последний день просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

Интересные факты:

  • Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
  • Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и имел два миллиона калорий.
  • На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины.
  • Во Франции существует традиция, по которой, если загадать желание при переворачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой — монетку, желание исполнится.
  • В 2011 году в Черкассах испекли блин диаметром 20 метров.
  • Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
  • Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие — во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр.
  • По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
  • Скорее всего, вы не догадываетесь, что Масленица стала называться именно так только с 16 столетия. До этого славяне-язычники праздновали Комоедицу. Славяне отмечали власть дня над ночью. Как вы уже догадались, Комоедица была днем весеннего равноденствия. Комом славяне звали медвежьего бога. Комами называли на Руси медведей, и именно им в это день приносили блинные дары. Так что, первый блин комАм, друзья, совсем не так трактовалось в первоначальном смысле, как трактуют это сейчас, отскребывая неудавшееся тесто со сковороды.