weather 8.5°
$ 82.02
93.25

Главная / Для души / Всё что вы не знали о Масленице!

Всё что вы не знали о Масленице!

71146125__uvarova_elena_aleksandrovnaШирокая Масленица, Мы тобой хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!

Масленица - древний славянский праздник, оставшийся ещё со времён языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и встречи весны. В этом году широкая Масленица  празднуется с 24 февраля по воскресенье 2 марта.

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Понедельник — встреча.

В понедельник начиналась Узкая Масленица. В этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул души покойных родственников и дорогих людей. Свекор со свекровью утром отправляли невестку к отцу и матери на день, а сами вечером приходили в гости к сватам. Они обговаривали состав гостей, место и время гуляний. К этому дню уже были готовы балаганы, качели, снежные горы. Именно в этот день наши прапрадеды делали из соломы и хвороста чучело Масленицы, которое потом наряжали в яркие ситцевый сарафан и возили по всему селу.

Вторник - Заигрыши

Во второй день Масленицы народ начинал активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда - Лакомки

В этот день тёщи приглашали зятьёв на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов.

Четверг - Разгуляй

С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался потехам: устраивались кулачные бои, катания на лошадях, соревнования, завершаемые шумными пирушками.

Пятница - Тёщины Вечерки

На пятый день тёща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь. Зять обязан был с вечера лично пригласить тёщу. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и прочее, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тёщей.

55162983_blinuyj110319_1235907205

Суббота - Золовкины посиделки

В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестёр мужа) и дарили им подарки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок. В этот день также ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами. на масленице каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем. Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье

В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде. В последний день просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

769_b

Интересные факты:

  • Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.
  • Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и имел два миллиона калорий.
  • На Руси существовал обычай давать блин роженице, и при похоронах тоже подавали блины.
  • Во Франции существует традиция, по которой, если загадать желание при переворачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой - монетку, желание исполнится.
  • В 2011 году в Черкассах испекли блин диаметром 20 метров.
  • Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
  • 5_interesnyx_faktov_o_maslenice_readmas.ru_15
  • Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и пр.
  • По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям — согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье.
  • Скорее всего, вы не догадываетесь, что Масленица стала называться именно так только с 16 столетия. До этого славяне-язычники праздновали Комоедицу. Славяне отмечали власть дня над ночью. Как вы уже догадались, Комоедица была днем весеннего равноденствия. Комом славяне звали медвежьего бога. Комами называли на Руси медведей, и именно им в это день приносили блинные дары. Так что, первый блин комАм, друзья, совсем не так трактовалось в первоначальном смысле, как трактуют это сейчас, отскребывая неудавшееся тесто со сковороды.

Работодатели смогут проверять данные россиян из резюме

Такую возможность компаниям хочет дать Министерство цифровизации.

Минцифры РФ намерено дать работодателям возможность проверять данные соискателей, указанные в их резюме. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев.

«Мы считаем, что любой работодатель, естественно, с согласия кандидата-соискателя, должен иметь возможность проверить те данные, которые указаны в резюме. Подтвердить свой опыт, стаж, образование должно быть просто и удобно», - цитирует его ТАСС.

Вам будет интересно
Зарегистрировать недвижимость в Ленобласти теперь можно за один день
Росреестр запустил ускоренную процедуру регистрации недвижимости, в том числе и в 47-м регионе. С начала 2025 года жители и юридические лица Ленинград...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться