«Русский Левша» приедет в Выборг

Поделиться
Вини-Пух, Пятачок и ослик Иа на срезе макового зернышка

Музей микроминиатюры «Русский Левша» приезжает в Выборг. Выставка состоится с 10 по 27 апреля в лекционном зале центральной библиотеки А.Аалто.

В основе экспозиции уникальная коллекция сибирского умельца Владимира Анискина. Он является одним из немногих людей в мире, который может создать микроскопические работы, помещающиеся на половине макового зёрнышка. По образованию Владимир физик, работает в Сибирском филиале Русской академии наук (Тюмень).

Работает в микроминиатюрном искусстве с 1998 года. Одна миниатюра создаётся несколько месяцев. Для создания миниатюр Анискин использует собственноручно изготовленные инструменты и несколько мощных микроскопов. Оценить работы мастера можно тоже только при помощи микроскопа, так как размеры некоторых из них измеряются микронами.

В экспозиции караван верблюдов, проходящих сквозь игольное ушко, блоха в подковах, которые в 6000000 раз мельче подков лошади, смешарик Крош – размером с клетку эритроцита, роза, размещённая в просверленном и отполированном до прозрачности пастой «Гойя» внутри и снаружи человеческом волосе и мн. др. Автор экспериментирует в разных ремесленных техниках – теснит бересту, гравирует металл, расписывает микро матрёшки, делает декоративные столики из пластинок скорлупы грецкого ореха толщиной 30 микрон – рассмотреть его тонкую работу можно только под мощными объективами, вмонтированными в выставочные формы.
Всё увиденное и проведённое время, а это около часа без экскурсии, настраивает посетителя на позитивный лад и, конечно, возникает чувство гордости за такого русского мастера! Атмосфера приятная и задаёт настрой на целый день. После посещения музея присутствует ощущение, что ты – Гулливер.

Цена билета: 150 руб – дети, 250 руб – взрослые.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Костя
2014-04-16 15:21:56
Извините, но даже если представить, что размер подковы Левши равен 1 микрону (хотя, уверен, больше), т. е. 0,001 мм , то в 6 000 000 раз большая подкова будет размером 6 метров. Наверное это лошади-мутанты.