Сергей Тарасов: «Заработная плата педагогов по всем направлениям будет расти»

Поделиться
lenobl.ru
Сергей Тарасов
Фото с сайта: lenobl.ru

Приём граждан Выборга и Выборгского района по вопросам образования состоялся вчера, 27 февраля в комитете образования. На вопросы горожан ответил лично председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. Прессу, к сожалению, на прием не пустили. С представителями СМИ Сергей Тарасов встретился позже и подвёл итоги беседы с населением.

После трёхчасового приёма председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов поведал журналистам об итогах встреч с населением. Вместе с областным чиновником граждан выслушали председатель комитета образования Выборгского муниципального района Ольга Карвелис и 4 сотрудника областного комитета.

Активность была не высокой. Вопреки ожиданиям на встречу пришли всего 4 человека. Трое из них – родители и 1 работник системы образования.

«Для нас этот приём достаточно важен потому, что, с одной стороны, цель его заключается в том, чтобы ответить на те вопросы, которые есть у населения, и разъяснить те решения, которые принимаются сегодня и в районе, и в области. И второе — получить обратную связь. Информацию, видение, может быть какие-то вопросы в наш адрес для того, чтобы можно было тоже что-то скорректировать, что-то исправить, если это необходимо, — пояснил Сергей Тарасов. — Я считаю, что сегодня состоялся плодотворный, конструктивный, доброжелательный разговор. Диалог — состоялся. Мы понимаем, что родителей надо информировать интенсивнее. Необходимо ещё более тесное взаимодействие».

Пришедших на встречу родителей интересовали: возможность коррекционного обучения в дошкольных, а затем и в общеобразовательных учреждениях; штатное количество воспитателей в детсадовских группах; вопросы о педагогической нагрузке и труде работников образования. Все вопросы были вполне ожидаемы.

«Мы взяли телефоны всех людей, которые сегодня были, и обязательно будем контролировать, как их вопросы будут решаться. Пока мы эти вопросы не решим, работа не будет прекращена,» — прокомментировал Сергей Тарасов.

Председатель комитета также рассказал о некоторых итогах прошлого года и планах на 2014 год.

В прошлом году 73 млн рублей было направлено на модернизацию общего образования. Причём это только из регионального бюджета. Деньги направлены на ремонт школ, приобретение учебников, приобретение оборудования и другие подобные нужды.

Также 42 млн рублей в 2013 году было потрачено на дошкольное образование. Сюда входит создание дополнительных мест в детских садах, реконструкция, капитальный ремонт, мебель, оборудование.

На долгосрочные целевые программы было потрачено 45 млн рублей: приобретение оборудования для школ, поощрение победителей различных конкурсов, гранты и т.д.

«На 2014 год запланировано финансирование из бюджета региона в систему образования выборгского района 1, 39 миллиардов рублей. Это на 28,2 % больше, чем в 2013 году. Сумма очень серьёзная и включает почти 355 млн рублей на финансирование образовательного процесса в детских садах. Это дополнительные деньги, которые направляются сегодня в соответствии с законом об образовании,» — сообщил Сергей Тарасов.

На сегодняшний день очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей с 3 до 7 лет – 2 человека на место. Для её сокращения, а в последствии и снятия проблемы, в Выборге и районе будут построены новые детские сады. На улице Аристарха Макарова, например, детский сад уже строится. Планируется, что к лету он будет уже сдан, а с 1 сентября уже откроет свои двери для детей. Это позволит предоставить места также и детям до 3 лет. Ещё один детский сад уже заложен в Первомайском районе.

В общем образовании появляется такое направление, как развитие и поддержка талантливой молодёжи.

Что касается оптимизации труда работников дошкольного образования, то, как рассказал председатель комитета, есть определённые требования, связанные с нормативной численностью. Эти требования утверждены федеральным и региональным законодательством, нормативно-правовыми актами. Сейчас в Выборгском районе начинается приведение нагрузок работников дошкольного образования к существующим требованиям. И эти требования соблюдаются во всех районах Ленинградской области.

«Что касается оптимизации, то я сказал, что никто из системы выходить не должен. Педагогов лишних быть не должно. Они просто переходят может быть в несколько иное качество. Есть у нас программа переподготовки. Рабочих мест будет достаточно,» — заявил Сергей Тарасов.

Зарплата и нагрузка педагогов останется не ниже настоящего уровня. Появятся новые рабочие места. В прошлом году создано более 5000 рабочих мест в дошкольном образовании. В этом году  планируется создать более 4200 рабочих мест.

«Заработная плата педагогов по всем направлениям будет расти. Сегодня зарплата в целом соответствует средней по Ленинградской области по общему образованию. У нас есть очень чёткий критерий,» — подытожил Сергей Тарасов.

Поделиться
Загрузка...