Дом Говинга восстановили… дети в своих рисунках

Поделиться
IMG_0366
Мастер-класс “Дом с каминами” в Выборгском замке

Творческий мастер-класс “Дом с каминами” для детей в возрасте от 7 до 10 лет прошел сегодня в Выборгском замке. История дома Говинга ожила в детских рисунках. 

Творческий мастер-класс для детей “Дом с каминами”, прошедший сегодня  в Выборгском замке, познакомил ребят с историей дома Говинга на Крепостной, 11.

В конце занятий, которые провела петербургский искусствовед, педагог по творческому и раннему развитию Любовь Ивашина, ребята нарисовали, как они представляют ныне заброшенное здание. Лепнина, орнамент, камины, мозаика – ничто не упустили маленькие выборжцы в своих творениях.

Любовь Ивашина рассказала, что это еще один повод обратить внимание на проблему разрушения исторической части Выборга. 

– Мы понимаем, что практически уже невозможно сохранить много исторических памятников архитектуры, но мы стремимся сохранить связь с тем обликом Выборга,  который город имел раньше, – сказала Любовь Ивашина.

Мастер-класс прошел в рамках междисциплинарного проекта «Какое сейчас время в Выборге?», запущенного в 2001 году финно-американской художницей Лиисой Робертс. Первым этапом работы была мастерская творческого письма, проведенная в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Выборгские школьники написали сочинения, в которых отразили собственное восприятие современного Выборга. Эти тексты легли в основу различных медийных мероприятий, перформансов и фильмов как в Выборге, так и за рубежом. В проекте также приняли участие российские и зарубежные писатели, историки, психологи, переводчики, режиссеры, актеры, поэты, художники, архитекторы и журналисты. Одним из результатов проекта стали театрализованные интерактивные экскурсии, организованныев 2003 году совместно с Художественным музеем г. Мальмё (Швеция). Они открыли зрителям старый Выборг таким, каким его видят подростки. Проект был представлен на 3-ей Берлинской биеннале, на выставке «Faster than History» в музее современного искусства Kiasma в Хельсинки, а созданный в ходе проекта фильм «What’s the Time in Vyborg?» (2004) демонстрировался на финском телеканале Yle 1, на Фестивале документального кино в Хельсинки и на различных площадках в США.

Между делом маленькие участники творческого мастер-класса потихоньку поделились с ivbg.ru своими соображениями насчет того, какие дома они бы хотели видеть в Выборге.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...