Евро планы не меняет

Поделиться

airplane made of Euro notes on open atlas. Image shot 2007. Exact date unknown.Дешевеющий рубль многих побуждает к действию: пока одни бегут в обменники, другие же пытаются инвестировать российскую валюту в постепенно дорожающие товары и услуги. Однако, в Выборге все спокойно.

Сегодня РБК daily привела сведения  онлайн-агентств и авиакомпаний, из которых следует, что  россияне начали скупать авиабилеты на несколько месяцев вперед. По мнению экспертов, подобное потребительское поведение свидетельствует об опасении повышения тарифов в будущем. Так, в 2014 году россияне начали искать авиабилеты в среднем на 25% чаще, чем в 2013-м. Некоторые связывают это со стремлением потратиться на летний отдых уже сейчас, пока рубль не подешевел еще больше, поскольку на международные рейсы тарифы формируются в евро.

Таким образом, укрепление евро по отношению к рублю подогревает и непосредственно интерес, и реальные продажи. Пассажиры планируют свой отдых не только на ближайшие праздники и май, но и на лето – продажи выросли в несколько раз. Если говорить о наиболее популярных направлениях, то они не изменились – Испания, Болгария, Италия, однако не исключено перераспределение в пользу более доступных стран.

Что касается Выборга, то особых изменений спроса турфирмы не наблюдают. Однако, в одной из выборгских турфирм отметили, что февраль был вообще мертвым, чему, наверное, способствовали многочисленные слухи. Но, поскольку «у нас страна ко всему привыкла, мы столько пережили», сейчас уже люди планируют и ищут. Кстати, если в прошлом году самой популярной как самая дешевая была Греция, то в этом году люди больше обращают внимание на Турцию. В общем, кто куда планирует, тот туда и собирается. “Мы ожидаем рост спроса, так как люди все равно будут покупать путевки. Им надо отдыхать”.

Также вызывает интерес и изменение цен на бытовую технику. Однако в Выборге и это не вызывает никакой паники. Хотя помимо традиционного повышения цен, который приходится на февраль-март, Выборг ожидает повышение в среднем на 25%, рассказали ivbg.ru в одном из выборгских магазинов бытовой техники.

А вот как повышение курса влияет на поведение выборжцев:

Сбережений обычно не держу. Всегда есть куда вкладывать. Так что желаю всем иметь, куда вкладывать, –  рассказал предприниматель Владислав.

Я все вкладываю в родителей, им сейчас нужна помощь, – поделился выборжец Дмитрий.

У меня не настолько много денег, чтобы переживать о разнице курсов, – заявила продавец Марина.

Будет однозначно откат. То, что люди покупали в понедельник по 53 рубля, то сегодня можно купить за 50.70 рубля. И дальше рубль будет укрепляться. Не надо поддаваться панике. У кого нет обязательств в евро, можно и дальше спокойно жить, у кого есть обязательства в евро – подождать, когда рубль укрепится, – прокомментировал ситуацию с евро  директор ВФК Александр Ларичев.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...