У таможни нюх на деньги

Поделиться
1305713968337
Масси, помощник сотрудников финской таможни

Незадекларированным деньгам дорога в Финляндию «заказана». В поиске денег и наркотиков работникам финской таможни будет помогать щенок лабрадора по кличке Масси.

Как сообщает газета Helsingin Sanomat, Масси приступит к службе примерно через год — столько продлится курс дрессировки.

О провозе наличных денег суммой свыше 10 000 евро лица, въезжающие на территорию Евро Союза или покидающие ее, обязаны сообщать сотрудникам таможни. Сам по себе провоз денег не является незаконным, но движение наличных контролируется для предотвращения «отмывания» денег, а также финансирования терроризма. За 2012 год таможней было зарегистрировано 37 случаев нарушения правил провоза наличных и 14 случаев подозрения в отмывании денег. По мнению сотрудников таможни, с помощью Масси отслеживание таких случаев станет намного эффективнее.

В полиции Финляндии собаки, обученные поиску денег, работают с 2009 года, и сейчас их пять. За последние несколько лет ими было обнаружено около двух миллионов евро и десятки килограммов наркотиков. В таможне же на данный момент работает около 40 собак, обученных поиску наркотиков, и несколько собак, ищущих сигареты. Собак, натасканных на поиск денег, в таможне еще не было.

Фото с сайта hs.fi/kotimaa/

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...