Финляндия не может решить с кем дружить

Поделиться

28Россия вернула себе Крым. Как и какой ценой – оставим это для обсуждения политологам и другим экспертам. Но факт остается фактом – в РФ теперь 85 субъектов.  Даже специалисты Национального географического общества США (National Geograрhic) уже готовят новые карты России с Крымом, для того, чтобы «карты отражали существующую реальность, какой бы она ни была», – сообщают vesti.ru.

На фоне того, как Россия отстаивает свои интересы на мировой арене, мнение наших соседей-финнов тоже вызывает определенный интерес, ведь Финляндию с Россией много что связывало и связывает.

Банальный факт – покупатели из нашей страны имеют крайне важное значение для экономики Южной Карелии: по статистике около двадцати процентов розничной торговли или, иначе, каждое десятое рабочее место в рознице этого региона Финляндии зависят от россиян. А из-за того, что путешественники из РФ на фоне ослабления рубля и кризиса на Украине стали тратить меньше, предпринимательские сообщества уже характеризуют ситуацию как опасную. Так, например, Лаппеенранта уже вынуждена реорганизовывать свое представительство в Санкт-Петербурге с целью экономии средств. А сегодня новостная служба yle.fi написала о том, что кризис на Украине ударил по финским предприятиям в России. «Финские предприятия, работающие на российских просторах, теперь несёт ветрами мировой политики, но направления этих ветров никто не знает»: котировки таких компаний как торговый концерн Stockmann, строительный концерн YIT и других падают. Из это следует, что настоящие проблемы, которые возникнут, если экономические санкции против России будут введены, дорого обойдутся Финляндии.

Очевидно, что тема взаимоотношений Россия-Финляндия волнует многих и с той, и с другой стороны. Например, год назад в авторитетном журнале Suomen Kuvalehti вышла статья влиятельного финского общественника и бизнесмена Ханну Крогеруса, в которой ставится очень острый и спорный вопрос о том, следует ли Финляндии в условиях финансового кризиса встать на путь спасения от экономического коллапса путем получения международного статуса по отношению к России, какой имеется у Гонконга по отношению к Китаю. Проще говоря, может ли Финляндия стать Гонконгом при РФ. По мнению автора статьи, в нынешних сложных условия одна из главных национальных трагедий заключается в том, что молодые и неопытные политические лидеры, отстаивая интересы элиты, практически хотят изолировать Финляндию от России. Стоит отметить, что такого же мнения относительно будущего придерживается не только Крогерус. Например, депутат местного парламента от партии “Истинные финны” Юхо Эерола предлагал заключить с Россией стратегический военный союз. Его коллега тогда зашел еще дальше, предложив и даже потребовав вхождения Финляндии в состав России, поскольку соседняя страна является давним и самым надежным партнером, которому финны доверяют.

По мнению известного финского правозащитника, доктора общественно-политических наук Йохана Бекмана, пророссийский поворот во взглядах некоторых политиков Финляндии произошел в связи с перманентным европейский и мировым кризисом, поскольку еще совсем недавно те же “Истинные финны” выступали против “засилья” русских. По мнению Бекмана, русофобская пропаганда в финских СМИ стала гораздо менее острой.

Финка

Из этого можно сделать вывод о том, что в Финляндии есть политические силы, которые выступают против притязаний Евросоюза, НАТО или даже шведов. В это же время некоторые эксперты говорят о том, что финская экономика будет все больше и больше интегрироваться с экономикой Россией.
Однако, это просто пример того, какие настроения имеют место быть в соседней стране. Официально же Финляндия все время рассматривает возможность вступить в НАТО. Это подтверждает недавнее интервью премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена немецкой газете Der Tagesspiegel. Кроме того, в последнее время подобные разговоры звучат все чаще, поскольку, по мнению ряда экспертов, это позволит сэкономить средства и повысить обороноспособность. Для России, соответственно, это угроза, на которую она вынуждена будет реагировать.
Согласно опросам общественного мнения, финны в большинстве своем выступают против вступления в НАТО. По данным исследовательского центра Taloustutkimus, которые приводит РБК, лишь 29% процентов населения поддерживают вступление в Североатлантический альянс. Кроме того, большинство опрошенных отмечают, что Финляндия должна самостоятельно принимать решения, независимо от действий соседних стран. Интересно, что по данным, которые приводит портал yle.fi, финские офицеры (51%) поддерживают вступление в НАТО, в то время как лишь 32% выступают против.

А пока по отношению к российским чиновникам западные страны вводят санкции, еще немного о российских территориях – с 15 марта 2014 года участок в центральной части Охотского моря, площадью в 52 тысячи квадратных километров, который до сих пор считался международными водами, передан России. Таким образом, Охотское море теперь стало полностью внутренним морем РФ. ООН официально признала это спустя 13 лет с момента подачи Россией заявки. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, которые приводит «Российская газета», принятие данной заявки – первый шаг в подготовке Арктической заявки на расширение континентального шельфа в Арктике. На данный момент РФ собирает сведения для подачи этой заявки.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Конст
2014-03-19 18:40:28
визу пусть отменят, и будет финнам счастье)