Приморское и Глебычевское поселения объединят одними из первых

Поделиться

1395233866rukopozatieСразу в двух районах Ленинградской области объединяются поселения первого уровня. Сегодня в первом чтении депутаты регионального парламента приняли соответствующие законопроекты. 

Как сообщили ivbg.ru  в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, в ближайшее время в Бокситогорском муниципальном районе объединятся Самойловское (около 1500 жителей) и Анисимовское (около 600 жителей) сельские поселения. Решение объясняется экономической целесообразностью: Самойловское поселение является промышленной территорией, там ведутся деревопереработка и недроразработка, в Анисимовском же производств нет — это дотационный муниципалитет.

В Выборгском районе объединятся Приморское и Глебычевское поселения. До вступления в силу 131-го федерального закона о местном самоуправлении территория этих двух поселений была единой, но с 2006 года разделилась на два муниципальных образования. Приморск развивался вместе с портом, а главными налогоплательщиками Глебычева стали вертолетный полк и керамический завод. Несколько лет назад Глебычевский вертолетный полк был расформирован, и доходная часть местного бюджета существенно уменьшилась. Объединенная территория получит новые возможности и новый импульс для развития.

«Все предусмотренным законом этапы процедуры объединения в обоих случаях пройдены», — пояснил первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Иван Макаров. Решения были приняты советами депутатов поселений еще в 2013 году, затем вопрос был вынесен на публичное обсуждение жителями. В наиболее крупных населенных пунктах были проведены встречи с населением и собрания граждан. Решения об объединении были поддержаны большинством голосов жителей.

Справка.

Старт масштабной реформе местного самоуправления Ленинградской области дал губернатор 47 региона Александр Дрозденко. Реформа подразумевает объединение администраций районов и районных центров и объединение муниципальных образований первого уровня по двум принципам: сильных со слабыми и крупных с маленькими. Это сокращает управленческий аппарат – сегодня в области 220 муниципальных образований, у каждого из которых есть своя законодательная (совет депутатов) и исполнительная (администрация) власть. Кроме того, это делает управление территориями более прозрачным и эффективным.

В результате реформирования системы МСУ повышается не только эффективность работы органов местного самоуправления, но, и в конечном итоге, удовлетворенность жителей результатами деятельности муниципальных чиновников. В 2013 году состоялось объединение Колтушского и Разметелевского поселений во Всеволожском районе.  Приняты решения об объединении полномочий администраций Луги и Лужского района, Гатчины и Гатчинского района.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...