Финны прекращают есть. В ресторанах

Поделиться

216974_ORIGINAL_1347537810.jpgВ ресторанах Лапландии количество клиентов снизилось на 30%, сообщает yle.fi. В данном случае речь идёт не об иностранных туристах, а о самих финнах. Причиной издание называет ограничение права на налоговый вычет представительских расходов частных предпринимателей. Ожидаемый рост НДС, о котором ранее говорили в правительстве Финляндии, вселяет в рестораторов ещё большую тревогу.

Ситуацию в Лапландии можно назвать катастрофической. Вскоре здесь должен начаться горячий сезон для бизнес-клиентов. А учитывая падение интереса финских бизнесменов к лапландскому отдыху, эксперты уверены: ресторанный бизнес снова понесёт убытки.

Спасением для местного бизнеса могут стать иностранные туристы. Однако, как известно, на родину Санта-Клауса русские туристы стремятся в основном в рождественский сезон. Да и возросший курс евро вряд ли благотворно скажется на этой проблеме.

«В Финку езжу довольно часто, но только для того чтоб купить самое необходимое. Если раньше иногда заглядывал в рестораны и кафе, то сейчас с таким курсом евро там точно делать нечего,» – считает житель Выборга Валентин.

К слову, выборгские рестораны подобных трудностей не испытывают. Цены остаются прежними и количество посетителей стабильно.

«Цены не поднимались. До последнего будем стараться держать их на том же уровне. Число клиентов конечно упало. Пока трудно сказать почему. Возможно просто сезон такой, а возможно из-за курса евро. Постоянные клиенты как ходили, так и будут ходить,» – комментирует директор одного из выборгских кафе.

«Цены мы не поднимали, да и не планируем. Посещаемость у нас падала только в период Олимпиады. А теперь только ждём увеличения клиентов,» – говорит управляющая ресторана “Рикотта” Юлия Лисовская.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...