Финские власти бьют по теневой экономике

Поделиться

file54434653_b263fa0cПравительство Финляндии намерено решительно бороться с теневой экономикой: налоговая служба страны ужесточает требования в сфере строительства и теперь требует сообщать о любых проводимых крупных ремонтных и строительных работах.

Вводимые требования коснутся как жилищных сообществ и юридических лиц, так и частников. Так, например, частные лица должны будут сообщать в налоговую службу о всех проводимых ремонтных и строительных работах, при которых подрядчик обязательно должен иметь официальную лицензию. А вот жилищные сообщества обязаны будут отчитываться в том случае, если цена на проведение работ превысит 15 тысяч евро.

Планируется, что данное нововведение, как сообщает Yle.fi, позволит пополнить казну на 300 миллионов евро. Кстати, правительство Финляндии ранее пополнило казну на  200 млн евро благодаря проекту Raksa: за 4 года в Финляндии было проведено более 3,5 тысяч проверок, выявивших множество нарушений в строительной сфере, среди которых оказалась и выдача зарплат «в конверте», и неуплата налогов, а также наличие подложных квитанций.

Напомним, правительство Финляндии уже давно проводит политику, направленную на сокращение дефицита бюджета. Так, например, в ближайшее время власти намерены урезать бюджет примерно на 3 млрд руб, при этом половина этой суммы будет собрана за счет повышения налогов, другая же – через урезание расходов. Так, нынешнее правительство уже во второй раз идет на урезание детских пособий. Вчера было принято решение сокращении данного вида пособий  на 110 миллионов евро – пособие на одного ребенка уменьшится в среднем на 7 евро.

Стоит отметить, что политика правительства Финляндии по вопросам сокращения расходов часто подвергается критике. Так, эксперты сомневаются в целесообразности повышения налогов. В частности, некоторые приводят в пример Францию, где повышение налогов не привело к желаемому результату.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...