Права лайка под защитой закона

Поделиться

iНастоящая политическая драма разыгралась вокруг кнопки «Нравится». Как сообщает лента ру, сотрудник управления шерифа штата Вирджиния одобрил политического оппонента своего начальника, поставив под сообщением социальной сети «лайк».

За это он был уволен. Не долго думая, потерпевший подал иск в Апелляционный суд США. В его действиях суд не нашел ничего противозаконного, поскольку они проявляли свободу слова, защищенную американской конституцией. «Если пользователь нажимает «нравится» на странице избирательной кампании политика, он сообщает о своем одобрении этого кандидата, а кампания получает поддержку пользователя. Таким образом, это является эквивалентом размещения политической агитации у себя в палисаднике, что Верховный суд признал объектом свободы слова», — говорится в 81-страничном определении суда.

Первая поправка к конституции США запрещает посягать на свободы совести, слова, прессы и собраний, пытаться установить государственную религию, а также ограничивать право граждан обращаться к властям с жалобами. Теперь дело уволенного сотрудника будет пересмотрено в нижестоящем суде.

Выдвигал ли житель Вирджинии какие-то требования в иске, не сообщается. Но вот какой процент выборжцев смог бы так открыто «пойти против начальства»?