Новобранцам выдадут крем для рук и гель для душа

Поделиться

1321533206_media906В России начался весенний призыв. В этот раз к службе в ВС планируется привлечь 154 тыс. человек. А в Выборгском районе ЛО эта цифра составляет 200 человек. Между тем, весенний призыв-2014 будет отличаться от предыдущих некоторыми нововведениями  – Минобороны планирует ввести для новобранцев личные электронные карты, а именами уклонистов предложено украшать публикации в СМИ.

Сегодня, 1 апреля, в России стартовал весенний призыв. Минобороны рассчитывает призвать 154 тыс. человек в возрасте от 18 до 27 лет.

Как сообщили ivbg.ru в выборгском военкомате,

– В Выборгском районе планируется призвать  к службе 200 молодых людей, – рассказал начальник отдела военного комиссариата ЛО в Выборге и районе Игорь Якуб.

Модернизирована будет и система учета призывников. Каждый новобранец получит электронную карточку, где будет содержаться информация о его росте, весе, медицинских показателях и военном имуществе. Эта мера позволит избежать фальсификации документов. Сейчас учет ведется на бумажных носителях, при этом традиционный военный билет не отменят, пишет КоммерсантЪ.

В Выборгском районе подготовка к электронному учету ведется полным ходом.

ия-300x400
Игорь Якуб, начальник отдала военного комиссариата в Выборге и ЛО

– Вся необходимая аппаратура уже получена, в настоящее время она тестируется в области, – сообщил Игорь Якуб. – До конца года новая система учета начнет свою работу.

Кроме того, призывникам в ходе весеннего призыва уже в военкоматах будут выдавать крем для рук, гель для душа и другие средства личной гигиены.

Выборгские призывники подобного блага будут лишены, во всяком случае, в выборгском военкомате о подобном нововведении информации нет.

Однако, и это еще не все. Глава военного ведомства Сергей Шойгу предложил оригинальный способ давления на уклонистов: публиковать их имена в местной прессе. Так, например, имена провинившихся в Выборгском районе можно будет узнать из газеты «Выборг» или на сайте ivbg.ru. Такой способ публичного порицания должен иметь свой эффект, рассчитывает Сергей Шойгу. На данный момент насчитывается около 6 тыс. уклонистов, заявил министр. 

Между тем, у многих подобные меры вызывают сомнения в их эффективности.

– Если бы я была уклонистом, мне было бы все равно. Ну, напечатают, и что?, – рассказывает Мария, ее молодого человека должны призвать в этом году. 

В случае нарушений их прав призывники смогут обращаться в военную прокуратуру. Глава военного надзорного органа Александр Никитин вчера заявил, что с 1 апреля в 132 городах и населенных пунктах откроются 143 консультационных центра, где призывники и их родители смогут получить юридическую помощь.

Напомним, что лица, уклоняющиеся от службы, привлекаются к административной и уголовной ответственности. В частности, согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ, нарушитель может быть оштрафован на сумму до 200 тыс. руб., арестован на срок от трех до шести месяцев или приговорен к лишению свободы на срок до двух лет.

В 2013 году в нашем районе работали 4 административные комиссии. В течение года было проведено 20 заседаний, рассмотрено 244 протокола об административных правонарушениях на территории района, привлечено к ответственности 244 человека.

Общая сумма штрафов за совершенные административные правонарушения за 2013 год составила 457 150 рублей.

К слову сказать, публикация списков уклонистов в СМИ противоречит закону «О персональных данных». Попытки местных властей ряда регионов, пытавшихся ранее публиковать списки уклонистов, уже признавались незаконными.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...