День смеха. Шутки века

Поделиться

1364821975_0_5dca0_ea453c18_xlПраздник 1 апреля не является национальным, но отмечается во многих странах мира. В День смеха принято подшучивать над друзьями и знакомыми. Журналисты различных медиа – газет, журналов и телеканалов – также 1 апреля разыгрывают своих читателей, выпуская забавные и смешные новости. Мы решили опубликовать список самых интересных шуток мира:

1 апреля 1957 года известная Британская корпорация ВВС в популярном шоу «Панорама» сообщила, что в связи с очень мягкой зимой и успешной борьбой с особым видом вредителя «макаронный долгоносик» в Швейцарии был собран рекордный урожай спагетти. Более того, сообщение сопровождала фотография счастливых крестьян, убирающих спагетти с веток. Самое интересное, что огромное число зрителей прислало в редакцию письма с просьбой рассказать, как можно вырастить спагетти в домашних условиях. На что редакция дипломатически отвечала – «поставьте купленные в магазине спагетти в банку с кетчупом и надейтесь на лучшее».

В 1962 году Шведское телевидение SVT (тогда это был один единственный черно белый канал) представило своего эксперта по телевещанию Келли Стенсона. В своём выступлении Келли долго рассказывал о технологиях преломления лучей через различные материалы и объявил, что найдена среда, благодаря которой можно видеть черно-белое изображение телевизора в цвете. Это не что иное, как нейлон. И для достижения этого эффекта достаточно всего натянуть на телевизор нейлоновые колготки. Но при этом, потом надо правильно выбрать в комнате место для просмотра изображения и правильный наклон головы. Как рассказывают сегодня шведы, многие из них помнят, как их родители метались по комнате выбирая правильное место для получения цветной картинке на телевизоре. Кстати первое цветное изображение появилось в Швеции спустя четыре года.

Газета USA Today  опубликовала сообщение о том, что в сети популярных Фаст Фуд ресторанов Burger King появился специальный бургер для левшей. В нем все ингредиенты располагаются наоборот, по сравнению со стандартными бургерами. В рестораны хлынул поток людей, которые потребовали «левосторонние» бургеры. В то же время, другая часть посетителей при заказе требовала дать им нормальные правосторонние бургеры.

1667162491 апреля 1975 года в программе новостей  Австралийского ТВ было объявлено, что страна переходит на метрическое время. Отныне в минуте будет 100 сек., в часе 100 мин. и 20 часовые сутки. В программу включили даже интервью с премьер – министром, который высоко отозвался о новой системе. Один из корреспондентов при этом продемонстрировал часы с новым циферблатом. Последовал шквал звонков в студию. В основном люди спрашивали, что им делать с недавно купленными часами.

Утром 1976 года британский астроном Патрик Мур во время интервью на BBC Radio 2, объявил, что в 9:47 утра произойдёт уникальное планетарное событие — планета Плутон пройдёт позади Юпитера, временно вызывая гравитационное выравнивание, которое приведёт к тому, что слушатели смогут почувствовать его влияние прямо в своём собственном доме. Мур сказал, что если слушатели в назначенное время подпрыгнут, то смогут испытать чувство невесомости. Когда 9:47 утра миновали, в BBC2 начали поступать сотни телефонных звонков от слушателей, которые утверждают, что чувствовали ощущение невесомости. Одна женщина даже сообщила, что она и ее одиннадцать друзей поднялись со своих стульев и поплыли по комнате. Объявление Мура (которое, конечно, была шуткой) был его ответом на псевдонаучные астрономические теории, которые в своё время  были изданы в книге под названием Эффект Юпитера,  и утверждали что такое выравнивание планет вызовет  массовые землетрясения и разрушения Лос-Анджелес в 1982 году.

Розыгрыш на 1 апреля от телекомпании ВВС возмутил британскую общественность. В 1980 году ВВС сообщила о том, что легендарные лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные. Такое решение властей журналисты объяснили желанием идти в ногу со временем. В редакцию сразу же стали поступать звонки с протестами, а некоторые даже выразили желание купить часть знаменитых часов.
А в 1983 году в связи с наступлением Первого апреля агентство Associated Press решило взять интервью у профессора истории Бостонского университета Иосифа Боскина. Ученый рассказал ничего не подозревающему журналисту, что празднование «дня дураков» началось во времена Римской империи, когда один из придворных шутов похвастался перед императором Константином своим отличным умением управлять империей. Константин решил дать ему такую возможность и постановил, что в один из дней в году кто-нибудь из шутов будет оставаться «за главного». Якобы так родилась традиция «дня дураков». Все СМИ в мире перепечатали первоапрельскую историю Associated Press, даже не подозревая, что это был розыгрыш профессора. Несмотря на то, что ученый и его университет вскоре извинились за шутку, иногда еще можно прочитать, что «день дураков» имеет римские или византийские корни.

71787716_1299664810_1aprelya5В 1985 году спортивный журнал Sports Illustrated опубликовал статью о новом подающем бейсбольной команды «Метс» Сидде Финче. Сообщалось, что он бросает мяч с новой скоростью – 168 миль в час, что на 65 миль быстрее прошлого рекорда. В статье подчеркивалось, что спортсмен нигде не играл, а учился мастерству подачи в тибетском монастыре.

Парижская газета Le Parisien тоже решила пошутить над своими читателями 1 апреля. В 1986 году издание сообщило о том, что правительство приняло решение демонтировать Эйфелеву башню. После демонтажа башня должна была быть перевезена в строящийся французский Диснейленд и там собрана заново. А на ее месте планировалось построить стадион для предстоящих Олимпийских игр (в 1992 году).

Еще одна русская шутка вошла в рейтинг лучших розыгрышей всех времен и народов. В 1988 году газета «Известия» написала, что звезда аргентинского футбола Диего Марадонна ведет переговоры с московским «Спартаком». Знаменитый русский клуб предложил Марадонне 6 миллионов долларов, и, судя по всему, Диего не устоит перед таким щедрым предложением и станет играть за «Спартак».

31 марта 1989 года тысячи людей, едущие по скоростной трассе в Англии, увидели приближение НЛО. Когда неопознанный объект приземлился, очевидцы пришествия инопланетян вызвали полицию. Оказалось, что это была преждевременная апрельская шутка. На следующий день обычный воздушный шар, превращенный усилиями дизайнеров в летающую тарелку, должен был приземлиться в Гайд-Парке в Лондоне, но из-за погоды он приземлился раньше и не там, где было запланировано.

В апреле 1992 году в эфире национального общественного радио «Голос нации» было объявлено, что одиозный экс-президент США Ричард Никсон намерен баллотироваться в президенты снова. Лозунг политика, якобы желавшего реванша, звучал так: «Я не сделал ничего плохого, и я сделаю это снова», причем, в эфир, помимо этого, была пущена и кандидатская речь политика. Такая «новость» вызвала шквал шокированных и возмущенных звонков, ведь, как известно, бывший глава Белого дома был вынужден покинуть свой пост в связи со скандалами. Только во второй половине шоу радиоведущий объявил, что сообщение было шуткой, а голос Никсона подделал комик Рич Литтл.

Еще одним остроумным розыгрышем,  стала статья в «Московской правде». В статье было написано о планах построить второе метро в Москве – в духе проникающего в Россию капиталистического строя. Сообщалось, что со старым метро все в порядке, но должны существовать «рынок и соперничество».

1апреля-47-300x245В 1994 году Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС  сообщило, что в России приступают к выпуску конкурентов известным батончикам «Марс» и «Сникерс». Одна российская компания по производству алкоголя начинает выпуск водочных батончиков.  Было официально объявлено, что в продажу поступят три вида таких батончиков: со вкусом лимона, кокоса и солёного огурца.

В 1995 году газета Irish Times 1 апреля сообщила о том, что компания Disney Corporation договорилась с русским правительством о покупке тела Ленина. Его, якобы, заберут из Мавзолея и отвезут в парк Euro Disney, где вокруг него будет создан новый аттракцион. Там же будут продаваться майки с изображением Ленина. Подчеркивалось, что русские согласились продать вождя пролетариата. В этот же день мир облетела новость о том, что в итальянском городке Кавриаго (Cavriago) «заплакала» статуя Ленина, подобно иконам с изображением Девы Марии, которые «плачут». В город съехалось множество туристов, чтобы посмотреть на чудо.

В 1998 году журнал New Mexicans for Science and Reason опубликовал статью, в которой говорилось, что власти американского штата Алабама намерены изменить значение числа Пи с 3,14159 на 3,0. В статье говорилось, что нынешнее значение нехристианское и его необходимо округлить до библейского значения. Статья попала в интернет и разошлась по всему миру, а в журнал стали приходить сотни писем с протестами против изменения значения числа Пи.

А в 2000 году, после ухода с поста президента Бориса Ельцина, МК напечатал первоапрельские «отрывки из мемуаров» Бориса Николаевича под заголовком «Полночные дневники». На шутку в числе других иностранных СМИ купилась самая серьезная и читаемая французская газета «Монд». 4 апреля она посвятила ельцинским мемуарам заметку с обширными цитатами, заявив, что это — ценное свидетельство, «добавляющее несколько элементов к головоломке декабря 1999 года». Особо заинтересовал французов эпизод с кабаном, которого в присутствии Б.Н. застрелил Путин, чем и понравился Ельцину. Через пару дней бедный «Монд» извинился перед читателями, объяснив свое легковерие тем, что в первоапрельских материалах можно было совершенно запутаться (как пример была приведена заметка опять-таки из «МК» о хищных птицах, науськанных воровать шапки — но она-то как раз была правдивой!). В любом случае, спасибо коллегам за то, что они признали: мемуары были составлены «очень обстоятельно» и «выдержаны в стиле, близком стилю Ельцина».

1 апреля 2001 года одна из кипрских радиостанций заявила, что 1 апреля просто не существует. Тысячи радиослушателей поверили в это сообщение, поскольку журналисты ссылались на математические расчеты и упоминали в качестве примера линию перемены дат в Тихом океане – «эффект тысячелетнего пропуска», в результате которого один раз в тысячу лет, в первый год тысячелетия после 31 марта, наступает не 1, а сразу 2 апреля.

e97da7778348fc131e5d3b8a25c10124.jpgВ 2004 году на итальянском телеканале Tg2 сообщили о том, что на Марсе найдена нефть. В выпуске новостей предоставили фотоматериалы со ссылкой на агенство NASA.

Свою лепту в празднование 1 апреля вложил и «Московский комсомолец». В 2004 году издание опубликовало воображаемое интервью с Романом Абрамовичем, в котором вложили в уста Романа Аркадьевича слова о том, что больше всего ему в жизни не хватает «кефира с зеленой крышечкой из фольги, какой был в детстве», а также пожелание читателям по-чукотски: «Нарнай баклы жур!» («Удвоить ВВП в два раза!»). Заметку не только перепечатали зарубежные СМИ — последовал звонок от руководителя одного из крупных предприятий молочной промышленности, который предложил через нас г-ну Абрамовичу поставки кефира с зеленой крышкой, который изготавливался у них в спеццехе ограниченными партиями.

В 2008 году канал BBC выпустил новость, о том, что из-за глобального потепления пингвины эволюционировали и начали летать. Журналисты сообщили, что съемочная группа, работающая вблизи Антарктики над сериалом Miracles of Evolution, сняла пингвинов Adelie, поднимающихся в воздух. Видеоролик стал одним из самых просматриваемых видео в интернете.

В 2009 году радиостанция Гессен ФФХ сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель находится «в интересном положении». Причем, прокомментировал эту «новость» в прямом эфире сам «председатель Социал-демократической партии Германии Франц Мюнтеферинг», личный «врач-гинеколог канцлера», а затем краткое интервью дала и сама «глава правительства ФРГ». Несмотря на то, что все «комментаторы» озвучивались артистами-имитаторами, на радиостанцию до самого вечера поступали поздравления «беременной Ангеле Меркель».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...