Будут ли велодорожки в Выборге?

Поделиться

hugeНа российских дорогах могут появиться выделенные полосы для хозяев велосипедов и мопедов. Правительство РФ скорректировало термины «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения» и «велопешеходная дорожка».

Велосипедная дорожка- это специально выделенная часть дороги, предназначенная специально для движения велосипедистов. Правила дорожного движения (ПДД) обозначают «Велосипедную дорожку» дорожным знаком 4.5. Движение по такой дорожке разрешается лишь для велосипедистов на велосипедах или мопедах.

Пешеходы также имеют право передвигаться по велодорожкам, в случае если у дороги отсутствует тротуар или пешеходная дорожка.

Велодорожки весьма распространены в странах Европы. Самое большое число сосредоточено в Нидерландах, общая протяженность велосипедных трасс там составляет 10 тысяч километров. На территории России  распространены очень мало, и они не образуют собственную транспортную сеть. Первая велодорожка в России появилась в 1897 году вдоль Ленинградского проспекта. В Санкт-Петербурге велодорожек крайне мало. В настоящее время имеются лишь велодорожка вдоль проспекта Луначарского и вдоль проспекта Культуры до пересечения с улицей Руставели. Кроме того, имеется еще велодорожка, ведущая в направлении курортного района (Сестрорецка).

Для того чтобы решить проблему с транспортом в столице Финляндии, Хельсинки, еще 30 лет назад был создан велосипедный департамент при администрации города. На сегодняшний момент в столице Финляндии уже проложено 1300 километров велодорожек, а на 560 тысяч жителей города приходится 400 тысяч велосипедов и только 200 тысяч автомобилей. Велосипед в столице Финляндии сейчас заменяет не только личный автомобиль, но и общественный транспорт для местных жителей. Общее количество велосипедных дорог в Финляндии составляет 4830 километров и новые километры строящихся велодорожек уже на подходе.

Выборг и так уже с узкими улицами, трудно представить с велодорожками.

Из разговора с представителями ГИБДД стало понятно, что пока неизвестно где и как будут распложены велодорожки, однако понятно, что уже сейчас водитель двухколёсного транспорта должны соблюдать ПДД, а также становиться более видимыми для автомобилистов.

Выборгские автомобилисты согласны с представителями ГИБДД:

«По моим наблюдения как минимум 90 процентов водителей двухколесных транспортных средств, для которых не требуется водительское удостоверение, не имеют абсолютно никакого представления о правилах дорожного движения и выезжают на дорогу совершенно неподготовленными,» — Валерий.

«Я однажды чуть не сбила велосипедиста на трассе. Ехала по левому ряду, скорость 90 км/ч. Справа медленнее шла фура. Когда я с ней поравнялась, из-за неё мне под колеса вылетел велосипед. Резко ушла влево. Еле-еле не сбила. Хорошо, что не было встречки.А у велосипедиста — музыка в наушниках орала, ничего не слышал, не видел,» -Марина.

Кроме того, документ регламентирует и правила проезда на велосипедах и мопедах: запрещается управлять транспортным средством, не держась за руль хотя бы одной рукой. Владельцы мопедов будут обязаны всегда надевать шлем, а перевозка пассажиров и тем и другим будет запрещена. Уточняется в постановлении и то, что велосипед может быть оснащён электродвигателем номинальной максимальной мощностью не более 0,25 кВт, который автоматически отключается на скорости более 25 км/ч. Также правительство РФ уточнило правила дорожного движения в пользу велосипедистов и ввело новые термины «велосипедная дорожка», «полоса для велосипедистов», «пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)» и некоторые другие. Так, по отдельным полосам для движения на велосипедах нельзя будет перемещаться автомобилям. Обозначаться такие зону будут отдельными знаками и горизонтальной разметкой.

Поделиться
Загрузка...