ВСЗ: проблема с кадрами в будущем только усугубится

Поделиться
Выборгский судостроительный завод
Выборгский судостроительный завод

Проблема обеспеченности квалифицированными кадрами сегодня стоит перед многими российскими предприятиями и организациями. И Выборгский судостроительный завод, увы, не исключение. Поэтому вопрос о качестве и количестве будущих кадров для главного предприятия Выборга стоит как никогда остро.

В конце минувшей недели, пока школьники отдыхали на каникулах, директора образовательных учреждений собрались на очередное совещание. Площадкой на этот раз послужил Выборгский судостроительный завод, который и инициировал эту встречу с целью обсудить актуальную проблему профориентации школьников в уникальном формате – как с точки зрения представителей промышленности, так и с точки зрения работников образования.

Простой анализ текущей ситуации и ближайшего будущего в сфере обеспеченности высококвалифицированными кадрами приводит к достаточно печальным выводам: в будущем проблема будет только усугубляться. И причин для этого предостаточно.

Понимая  ситуацию, представители ВСЗ решили напрямую обратиться к директорам выборгских школ с целью выработки конкретных решении, которые позволят повысить эффективность профориентации школьников. Ведь, по существу, и предприятие, и районное образование заинтересованы с том, чтобы Выборгский район продолжал свое развитие. И весомый вклад в этот процесс должны привнести именно сегодняшние школьники. А помочь школьником выбрать необходимую для района профессию, убедить их остаться в родном городе — задачи не такие уж простые.

ВСЗ, проанализировав  свой кадровый состав, а также статистику и прогнозы, четко определил для себя потенциальные угрозы и выработал ряд шагов, направленных на решения острой кадровой проблемы.

Выступление Сергея Лукина
Выступление Сергея Лукина

Эти самые потенциальные угрозы и озвучил перед представителями районного образования руководитель отдела технического обучения ВСЗ Сергей Лукин. Первая проблема лежит на поверхности: по оценкам социологов к 2025 году число работоспособных граждан РФ сократиться на 10-15 миллионов человек. Очевидно, что при условии дальнейшего развития экономики, предприятия не смогут уйти от замещения недостающих специалистов мигрантами. Так, например, уже сегодня на ВСЗ работают граждане Украины. Вторую угрозу прекрасно показывает статистика: средний балл ЕГЭ для поступающих на направление «морская техника» по всем ВУЗам РФ, в которых это направление вообще существует, находится на уровне 54,1. Это самый низкий балл среди направлений. И опасения судостроителей по поводу качества будущих кадров, а также будущего отрасли вообще, становятся абсолютно понятны. К тому же лучшие выпускники ВУЗов, к сожалению, в Выборг не поедут. Это на заводе прекрасно понимают. Как понимают и то, что новое поколение обладает совершенно другими ценностями и установками; для них важна свобода и возможность выбора. Под это предприятию также придется подстраиваться.

Стоит отметить, что помимо указанных проблем, основанных на сухой статистике и мнениях социологов, существует конкретные внешние угрозы для предприятий Выборгского района, в том числе и для ВСЗ, в области обеспеченности персоналом. В первую очередь, это касается территориальной близости к Санкт-Петербургу, что создает серьезные предпосылки для перетекания рабочей силы. Как отметил Сергей Лукин, завод ощутил эту проблему во времена неполной загрузки предприятия. Кроме того на Выборгском заводе по сравнению с аналогичными предприятиями Петербурга относительно невысокая заработная плата (в среднем 36000 рублей).

Особую грусть, отмечают на ВСЗ, навевает оптимизация выборгских филиалов ВУЗов, которая в нашем городе началась с технических.

— На данный момент можно сделать неутешительный вывод – нам проще найти молодых специалистов-выпускников ВУЗов, отдаленных от Северо-Запада, чем получить в качестве специалиста после окончания ВУЗа Санкт-Петербурга бывшего ученика выборгской школы, — прокомментировал Сергей Лукин.

Рабочие ВСЗ
Рабочие ВСЗ

Однако, Выборгский судостроительный уже предпринимает определенные шаги для решения проблемы замещения специалистов пенсионного возраста молодыми. С 2003 года реализуется целевая контрактная подготовка. Однако, масштабной эта программа стала только в 2009 году, и этим летом завод уже ждет пополнения своих рядов молодыми специалистами-целевиками. Кстати, целевая контрактная подготовка для завода осуществляется в рамках реализации государственного образовательного заказа Ленинградской области. Предприятие в рамках данной программы выплачивает студентам заводские надбавки к стипендиям в размере от 2 до 3,5 тысяч рублей в месяц в зависимости от успеваемости. Так, расходы завода на выплату стипендий в 2012 году составил 1 млн 396 тысяч рублей, а в 2013 году — 977,5 тысяч рублей.

Однако, проблема обеспеченности качественными кадрами многогранна. По словам директора по персоналу ВСЗ Натальи Ждановой, в настоящее время завод проводит ряд работ, направленных на привлечение новых специалистов: например, снимает жилье для своих высококвалифицированных специалистов. На данный момент на эти цели завод тратит порядка полумиллиона рублей в год. Кроме того, завод ведет переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией по строительству жилья и особым условиям по ипотеке:

— Проблема с жильем существует, и если мы строительство организуем, то многие проблемы, в том числе и по привлечению кадров, мы решим, — отметила Наталья Жданова.

IFНи для кого не секрет, что ВСЗ – это один из крупнейших налогоплательщиков Ленинградской области. Например, в 2013 году предприятие выплатило в региональный и местный бюджеты в общей сложности 114 млн рублей. Поэтому от того, как работает завод, насколько загружены его производственные мощности во многом и зависят возможности бюджетов в плане обеспечения функционирования бюджетных организаций, да и развитие района в целом. Поэтому вопрос об изменении подхода к профориентации, помощи молодым людям найти себя стоит решать более эффективно.

— Полностью согласна, что профориентация долгие годы была излишне теоретизирована — увлекались рекламной продукцией, раздавали ее и не более. И в этом году мы нацелены сделать эту работу более эффективной, -прокомментировала председатель районного комитета образования Ольга Карвелис.

В результате совещания, представители выборгского образования решили уделить больше внимания детям, интересующимся техникой. Так, прозвучало предложение провести научно-практическую конференцию на судостроительном заводе среди десятиклассников, а также способствовать развитию научно-технического творчества у школьников. Руководители ВСЗ согласились с предложениями и обещали подумать, как и когда провести эти мероприятия.

Текст: Наталья Матвеева

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...