Владелицу животных осудить нельзя помиловать

Поделиться
Xxcq-HMXBi8
Фото: Жанна Алексеева-Лисенкова

Судьба нескольких животных, существующих в «нечеловеческих» условиях в одной из выборгских усадеб, уже несколько дней активно обсуждается в местных группах соцсетей и выплеснулась далеко за пределы города. Письмо от одного из обеспокоенного сообщением пользователей Интернет пришло в редакцию ivbg.ru аж из Владивостока. Одни бьют тревогу и призывают скорее спасать голодающих братьев меньших, другие уверяют, что живут они в нормальных условиях, в сытости и заботе. ivbg.ru побывал на улице Дальней и попытался на месте выяснить все обстоятельства. 

Сказать, что дорога до усадьбы тяжела — не сказать практически ничего. Расположилась она, как говорится, «на отшибе»: в самом глухом лесном тупике за сетью гаражей, там, где кончаются все дороги.

О том, что в глухом уголке на окраине Выборга животные томятся без еды и ухода ivbg.ru рассказала Дарья. Не смогла молчать, потому что знакома с ситуацией не по наслышке.

— Так как мы с ребенком достаточно часто гуляем в лесу (наш дом выходит окнами в лес, практически на усадьбу), в выходные мы пошли покормить животных. Взяли с собой морковку, капусту… Животные стояли на улице — один осел и баран. Они были очень голодные, съели все, что у нас было, и копытом ударяли о забор, хотели еще покушать. И мы стали ходить туда практически все выходные. Потом заметили, что животные не стали появляться вообще, их никто не выпускал, они стояли в сарае. Через щелку мы заглянули в этот сарай. Там, действительно, очень много животных. Закрытые в сарае, они стояли все в своем… удобрении, голодные, худые. Мы через эту щелку стали забрасывать морковку, чтобы их хоть как-то покормить. Порядка месяца их оттуда вообще не выпускали. Они там стоят постоянно. Когда мы приходим, никого не видно — ни хозяина, ни людей, которые ухаживают. Такое впечатление, что там никого нет. Животных жалко, и неизвестно, что с ними будет. Может быть, у них заболевания есть.

Накануне в сюжете местного ТВ заведующая Выборгским ветеринарным участком Галина Башкина опровергла опасения выборжцев, неравнодушных к судьбе животных. И выступление специалиста на телевидении общественность вроде бы успокаивает.

—  Я тоже держал коров, и сейчас в настоящее время козы есть. Галина Башкина — специалист экстра-класса. Я обращаюсь к помощи этого врача, поэтому я ей доверяю. И если она сказала, что они содержаться в прекрасных условиях, я ей верю. Это специалист заявил. Сам я туда не ходил, — рассказал ivbg.ru пенсионер Василий Силен, дача которого расположена рядом с вышеназванной усадьбой. 

IMG_4212
Усадьба на ул. Дальней

Здоровьем четвероногих обитателей усадьбы на Дальней обеспокоились многие выборгские ветеринары. В разговоре с ivbg.ru один из врачей рассказал, что пытался даже арендовать дом, чтобы осмотреть животных. Но плата оказалась неподъемно велика. Еще об одной попытке взглянуть на несчастных овечек рассказала Евгения. Позвонила по телефону. Прежде всего хозяйка усадьбы поинтересовалась, откуда номер телефона. Потом заявила: «Снимите усадьбу за 45 тысяч, тогда можете зайти и посмотреть». А мужчина, которому хозяйка передавала трубку, сказал, что «они (животные) живут даже слишком хорошо, даже обнаглели, взбрыкивают». Однако некоторым сердобольным выборжцам все же повезло и на зверушек посмотреть, и с хозяевами при встрече пообщаться.

— Пони с ослами и баранами в полном порядке.Их кормят, поят, чистят, ласкают. То что написано в ВК, это все вранье. Подстилка у них… да, в ней много навоза. А так они в полном порядке. Умещаются все. Помещение большое, разделано пополам: в одной загородке ослик с барашками, в другой — пони. Лечь им можно вполне. Большой лошади там нет и никогда не было. Может в будущем будет. А так все хорошо. Там живет дочка хозяйки, она их выпустила. И приходит мужчина в годах. Вполне справляется: поит, кормит, ухаживает. Он там примерно с 16:30, — поделилась своими впечатлениями от посещения усадьбы Софья Тихомирова.

В общем-то, сомнений слова Софьи не вызывают. Девушка лично все увидела, с владельцами животных пообщалась. Все в порядке.

Однако, мало кто из жителей ближайших к усадьбе домов видел, чтобы животные так резво скакали, как в сюжете местного ТВ.

— Я с собакой гуляю там каждый день. Животных на выгуле не вижу… В интернете люди отписывались, что ездили туда, и за животными есть кому ухаживать, хотя я мужчину этого не вижу… Хозяйка приезжает редко, постоянно там никого нет. Мы с мужем всегда покупаем по 2 батона и ходим кормить животных, другие собачники тоже подкармливают. Хозяйка с гонором. Усадьба практически всегда пуста, если только кто-то не снимает ее. По выходным там то свадьба, то еще пьяные компании, — рассказала нам Жанна Алексеева-Лисенкова.

Хочется все же разобраться, почему опасения за жизнь несчастной скотинки не проходят даже после оптимистичных заявлений ветеринара и некоторых выборжцев. Возможно, немного ясности внесут отзывы о хозяйке усадьбы, которые оставили в Интернет люди, арендовавшие дом.

— … обходится она с животными как с отбросами, так оказывается и к людям, которые ей приносят деньги снимая помещения, она обходится не лучше….. В начале договора мила и ласкова, а вот при расставании, когда ей высказываешь про недостатки жилого помещения… Просто нет сил… таких людей нужно наказывать, — считает Наталья.

— Полностью согласен с Натальей, жили там месяц весь январь… взяла с нас 45 тыс. Вообщем вкратце — в доме стоит газовое оборудование, которое, она говорит, надо ставить на 45-50 градусов, а это очень холодно… дубак не реальный, спать в комнате не реально, трубы с холодной водой мёрзнут, по ногам вечно дует… Больше всего поразило, что она могла придти пока ты спишь или в город уезжаешь и начать стирать… В общем ни дом, а ДУРДОМ… — поддерживает Наталью мужчина, подписавшийся как Джейсон.

— Хозяйка дома (неприличное слово) еще та,.. отдыхали там компанией, так она за наш счёт хотела пол дома отремонтировать, типа мы там ручки на дверях все сломали, полы не помыли и т.д….. за дом были заплачены деньги, та же гостиница. Почему я должен там убираться? И все двери и фурнитура на них сломана далеко до нашего визита….я так понимаю она на всех отдыхающих пытается повесить эти косяки…. — высказался некто Сергей.

Сам собой напрашивается вопрос: если хозяйка усадьбы с такой нелюбовью относится к людям, более того, к людям, приносящим ей доход, может ли она хорошо относиться к животным? Во всяком случае, у нас пока ни однозначного ответа на этот вопрос, ни твердой уверенности в полном благополучии проживающих в усадьбе животных нет.

Поделиться
Загрузка...