Школьников Выборга отправят за колючую проволоку

Поделиться

44041_pictureИменно такие меры предлагает Минобрнауки в проекте, созданном в рамках правительственного постановления «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность».  Требования просты: тотальная слежка за высказываниями учеников и педагогов в соцсетях, окружить учреждения рвами и колючей проволокой, наем серьезной охраны. Образовательное сообщество уже открестилось от подобных предложений, сообщив, что не готово выполнять работу спецслужб. 

В рамках правительственного постановления «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность» Министерство образования и науки разработало соответствующий проект. Требования к «паспорту безопасности», который школы и вузы должны будут разработать в течение трех месяцев, не собираются исполнять ни вузы, ни школы, ни детские сады, – пишет сегодня, 18 апреля, газета КоммерсантЪ.

Руководитель образовательного учреждения должен собрать сведения «о численности, оснащенности, подготовленности, осведомленности, а также действиях» террористов, «вероятных для данного региона». Для этого ему предлагается самому вести постоянный мониторинг сайтов, «которые на основе каких-либо признаков можно отнести к содержащим экстремистские и террористические материалы».

Администрация должна начать слежку за действиями учащихся и педагогов в интернете, чтобы выявить потенциальных нарушителей. Руководитель должен составить подробное досье на тех, кто «склонен к нарушению установленного режима и проявляет интерес к террористической и иной неправомерной деятельности». Информация должна незамедлительно передаться в ФСБ и МВД. Помимо этого образовательное учреждение должно само вести пропаганду среди населения «с использованием тех же технологий, которыми пользуются террористические группы». Охранники образовательного учреждения должны быть способны «принимать участие в поиске, захвате или ликвидации нарушителей».

В случае принятия такого проекта, в работе всех образовательные учреждениях  появятся серьезные изменения. Въезд на территорию зданий, где обучается более 1 тыс. человек, должен быть оборудован противотаранными устройствами. Трубопроводы, проходящие по периметру территории, необходимо защитить колючей проволокой. А всех посетителей необходимо проверять металлодетекторами и «пороговыми сигнализаторами ионизирующего излучения». Кстати, для выполнения постановления не предусмотрено никаких затрат из госбюджета, что означает только одно – за все должны будут заплатить сами студенты, а также родители учеников школ и воспитанников детсадов.

Как будет вестись круглосуточная слежка за тем, какие сайты посещают ученики, тоже пока не ясно.

– Отслеживать, какие сайты посещает ребенок, конечно, можно. Но только в стенах школы, за школьными компьютерами. А дома этот вопрос должны контролировать родители. И потом, технически это довольно трудно, ведь ученик может написать не только на своей странице, но и в других группах, в которых он состоит. Если ребенок трудный – да, на это стоит обратить особое внимание, чтобы помочь ему решить свои проблемы социальной адаптации в обществе. Но если поведение ребенка не вызывает никаких нареканий, то какой смысл школе за ним  следить? – поделилась своим мнением с ivbg.ru учитель русского языка и литературы Наталья Ратникова.

Кто именно будет заниматься слежкой за воспитанниками, тоже непонятно, возможно, для этого придется вводить новую штатную единицу, конечно, тоже за счет родительского кошелька.

– Невозможно следить за каждым шагом нескольких сот учеников. Тогда уж, для этих целей целое ведомство нужно создавать по всей стране, но, боюсь, это будет «отмыванием денег», – прокомментировал сотрудник одной из выборгских школ, пожелавший остаться неизвестным.

В настоящий момент новый проект находится на стадии общественного обсуждения, добавляют в Минобранауки.

 

harrods recognizes profit from islamic trendy
Isabel Marant Sneakers How to Wear the Latest Trends

I don’t want to kill anyone
Chanel EspadrillesG unveiling Petit Pois Spring 2013 Collection
Поделиться
Загрузка...