Погода на выходные 1 — 4 мая

Поделиться

0d121ecab5e2faac953405ec2dc12f321 мая

Температура до + 7 С. Ветер восточный 5 м/с. Дождь.

Последний месяц весны начинали севом. Зацветала ольха, а значит, самое время сеять гречиху, в свою очередь цветение ивы-бредины и фиалки говорило крестьянам о том, что пора сажать морковь, редис, лук, петрушку и укроп. Во время этого процесса обязательно загадывали желания. Верили, что все сбудется, а ростки будут сильными.

Наши предки верили в животворную силу первого майского дождя, а потому было принято смачивать им голову, чтобы и волосы росли, как травка.

Именинники дня: Аксён, Виктор, Зинон, Ефим, Иван, Кузьма, Севериан, Феликс, Антон, Василий,  Виссарион, Михаил, Тамара.

2 мая

Температура до + 9 С. Ветер северо-западный 4 м/с. Днём небольшой дождь.

День этот народный календарь называл «Новины» не просто так. Крестьянки выносили сотканные холсты (новины) в поле. Они кланялись всем сторонам света, а обратясь на восток, приговаривали: «Вот и тебе, Весна-матушка, новинка новая!» После чего расстилали на лугу сам холст, выкладывали на него пирог и шли домой с верой в то, что весна оденется в новое, а за принесенное угощение даст хороший урожай льна и конопли.

Одевать в новину весну – очень древний обычай. Вытканные холсты крестьянки развешивали на тронутых молодой зеленью кустах или на земле, чуть поросшей травкой. Наши предки верили, что холстам передается сила вешней водицы и первой зелени, а сила красного солнца даруется через ткань всему человеческому роду.

Именинники дня:  Антонин, Георгий, Иван, Никифор, Христофор, Трифон, Юрий.

3 мая

Температура до + 9 С. Ветер северо-западный 3 м/с. Днём небольшой дождь.

В третий по счету майских день наш народ «окликал» умерших родителей, так как считалось, что именно сегодня они горюют о былой своей жизни и хотят увидеться с родными.

Наши предки верили, что 3 мая земля открывается, и души умерших вылетают на свет Божий, потому-то живущие и могли повидаться с покойными.

С раннего утра старушки и пожилые женщины отправлялись на кладбище и начинали голосить (причем слова, которые они произносили, были определенные: как тяжко живется на белом свете) и просили «родненьких» выглянуть из «домков» своих  да потешить ласковым словом.

И в языческие, и в христианские времена родители всегда особо почитались. Традиционно, ожидая родительские души, стол накрывали как можно сытнее, обильнее, чтобы предки видели, что родным хорошо, не скудеет их житье-бытье, а в доме все спокойно, благополучно.

Это время также было очень важно для тех, кто занимался рыбным промыслом. 3 мая забрасывать сеть и ловить рыбу считалось тяжким грехом, так как именно сейчас плотва метала икру. Народ заметил, что если эта рыба разойдется через три или четыре дня, то нынешней весной сеять нужно раньше, а если плотва вместе на неделю или больше останется, то и сеять следует позже.

Если весна была дружная, то стол застилали белой скатертью, выставляли хлеб-соль, у икон зажигали свечи и молились о хорошем урожае. Любая крестьянская работа освящалась, так как и отношение к ней было святое.Тогда семья была единственным оплотом человека: перед каждым важным делом молились все домочадцы.

Этот день был очень важным и для всех, кто был занят рыбным промыслом. Ловить рыбу и забрасывать сеть в этот день считалось большим грехом. Примерно в это время плотва мечет икру. Примечали: если она разойдется через три-четыре дня, то сеять нынешней весной надо пораньше, а если рыбы вместе останутся неделю, а то и больше, то сеять надо попозже. Однако старались сеять все-таки пораньше. Говорили: «Ранний посев к позднему занимать не ходит», «Днем раньше посеешь — неделей раньше пожнешь».

Именинники дня:  Александр, Анастасий, Гаврила, Григорий, Федор.

4 мая

Температура до + 9 С. Ветер западный 3 м/с. Днём небольшой дождь.

В четвертый майский день старики занимались тем, что проклинали нечисть. За околицей лицом к западу они произносили особые заговоры. Естественно, после таких ритуалов проклятая нечистая сила отступала, а народ был защищен от ее проделок еще на целый год (особенно оберегали скот, так как бесовская сила всегда пыталась навредить в первую очередь именно ему – ведь от домашних животных зависела и жизнь человека). Запад наши предки связывали с силами тьмы, а потому вход в церковь всегда ориентируется именно на эту сторону света, ведь это символизирует путь воцерковленного человека от тьмы к идущему с востока свету.

4 мая девушки обязательно водили хороводы вокруг яблонь, как говорили – лелеяли (лялили) погожую пору. А начало мая наши предки так и прозвали – ляльное время.

Именинники дня: Аполлос, Валентин, Денис, Исакий, Максимиан, Кондрат, Федор.

Поделиться
Загрузка...