Выборгские магазины переведут на карточки

Поделиться

3-700x4501Закон, который регулирует  работу платёжных систем Visa и MasterCard в России, незаметно для публики установил штрафы для торговых точек, отказывающихся принимать к оплате банковские карты. Для тех, кто отказывается принимать банковские карты у покупателей, могут ввести штрафы уже с 1 января 2015 года.

Поправки Минфина, подписанные президентом 5 мая в рамках 112-ФЗ, внесли изменения в закон “О защите прав потребителей” и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. С мая 2014 года магазины, выручка которых превышает 60 млн рулей в год, обязаны принимать к оплате банковские карты. До 1 января 2015 года действует так называемый переходный период, чтобы организации могли подготовиться к новым законодательным нормам.

Роспотребнадзор будет штрафовать торговые точки, отказывающиеся принимать к оплате банковские карты. Штраф для юридических лиц составит от 30 до 50 тысяч рублей. Обяжут принимать пластиковые карточки те торговые точки, годовая выручка которых превышает 60 миллионов рублей. Если она меньше, то можно будет продолжать принимать оплату от населения в том числе и наличными.

Штрафовать магазины планируется за каждое нарушение. Причем не только магазины, но и конкретного продавца, если оборудование для приема карты есть, а он отказывается ее принимать. В этом случае торговец отдаст от 15 до 30 тысяч рублей.

Отметим, что новые правила не будут касаться мелких торговых точек (палаток и киосков с сигаретами, овощами и напитками, магазинов шаговой доступности) и рыночных торговцев.

Надо сказать, что в выборгских магазинах даже с меньшим доходом уже позаботились заранее об этом вопросе, во многих магазинах уже принимают оплату по карточкам.

«У меня в магазине не большой доход, но терминал стоит давно. Многие оплачивают именно по карточкам,» – говорит один из выборгских предпринимателей.

А вот сами выборжцы неоднозначно воспринимают нововведение:

«Похоже власти хотят перевести людей на электронные деньги. Это очень плохо, так как их всегда неугодным можно аннулировать. Это по сути рабство,» – комментирует Николай.

«Очень трудно будет доказать, что тебе отказали. А ведь часто даже при наличии терминалов брать карты не хотят, ссылаясь на временные технические причины,» – сетует Галина Грудникова

«Ну 60 миллионов это многовато. У нас уже даже в мелких магазинах ставят терминалы. Сами. Потому что им же выгоднее. Зарплату уже чуть ли не большинству на карточки переводят, а искать банкомат, ждать очереди и надеяться, что там есть наличка – это не удобно. поэтому идут туда, где терминал есть.» – Дмитрий Стряпунин.

В министерстве финансов полагают, что новые правила окажут содействие развитию безналичных форм оплаты и увеличат прозрачность торгово-сервисных предприятий.

«Введение штрафов также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Нововведение в первую очередь выгодно банкам, ведь размер их комиссии в рамках торговой оплаты достигает 1,5% от суммы операции. Платежным системам стимулирование безналичного расчета также пойдет на пользу — они получают комиссию с каждой сделки в 0,1%. Нововведение стимулирует рост объемов эквайринга и оборот карточных платежей.

Ритейлеры не разделяют оптимизма правительства, предвкушая новые расходы. Как отмечают эксперты, издержки предпринимателей, связанные с приемом банковских карт, лягут на потребителя — в виде возросшей стоимости товаров.

don’t get your jeans too tight
isabel marant trainers
Low Risk Stock With Big Upside

foot design may get enjoyable during time to get winter
woolrich outletManufacturing Designer Jewellery Collections Explained
Поделиться
Загрузка...