В Выборге открылась выставка Юхана Блумстедта

Поделиться
IMG_8187
Открытие выставки Юханы Блумстедта в библиотеке Аалто в Выборге

В День библиотек, отмечаемый в России 27 мая, в выборгской библиотеке Алвара Аалто открылась выставка художника с мировым именем Юханы Блумстедта. Выставку открыл Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирьё Толукас.

Выставка Юханы Блумстедта, открывшаяся в выборгской библиотеке Аалто, еще раз подтвердила тесные связи, существующие между Россией и Финляндией.

– Есть один язык, который довлеет над всеми – это язык искусства. Этот язык для нас является общим, самым международным. Этого художника я очень люблю. Можно сказать, что это мой лучший друг. Наша дружба началась в 1990 году и продолжалась до его кончины, – рассказал в приветственном слове Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас.

На открытии выставки работ знаменитого художника Юханы Блумстедта, ушедшего из жизни в 2010 году, присутствовала его жена, Герта Блумстедт. Она не смогла сдержать слез, когда рассказывала ivbg.ru о том, каким непростым и непостижимо талантливым был ее супруг:

– Прежде всего поражало, что он был полностью отдан работе, любил ее. А человеческие качества его были поистине прекрасны (плачет). Зачастую художников относят к богемной прослойке общества. Может быть, в нем тоже это было, но была  и истинная человечность.

После окончания официальной части выставки Герта Блумстедт преподнесла в дар директору библиотеки Елене Рогозиной литографии картин знаменитого художника.

Юхана Блумстедт, правнук Яна Сибелиуса, является ярким представителем модерна. Его искусство является требовательным, дисциплинирующим. В его работах представлены геометрические фигуры. Много лет художник жил за границей, 15 лет он прожил в Париже, затем – в Риме, был в разных странах Европы, в Южной Африке.

Текст, фото: Светлана Соловьева.

 

where many events are held
burberry schal Prada spring 2012 Milan Fashion Week handbags

Colors are vibrant and bring out the details of each setting
woolrich outletWhy Hovid is the Leading Pharmaceutical Players in Malaysia
Поделиться
Загрузка...