Погода в Выборге на 3 июня

Поделиться

IMG_1689Сегодня температура воздуха прогреется до + 17 С. Ветер восточный 6 м/с. Утром и днём дождь.

Приметы на 3 июня: Константин и Олена.

Этот день в народном календаре был посвящен льну. Крестьяне считали, что лен не ладит с ярью, а потому на полях, где высаживали лен, яровых никогда не сеяли. Процесс посева этой культуры сопровождался особенными обрядами. Когда приходило время, то с каждой семьи в деревне собирали по два печеных куриных яичка и складывали их в мешочек с семенами.

Сеяльщик, естественно, знал об этом, но должен был хранить молчание, в противном случае он прослывет озорником на все село и житья ему от баб не будет. Поэтому, выезжая в поле, он начинал завтракать, а домой возвращал одни скорлупки. Была и другая традиция: печеные яйца, тайком попавшие в мешок, сеяльщики подбрасывали как можно выше, это символизировало высокий рост будущего льна.

Девушки волосы не заплетали. Было поверье, что волосы станут длиннее, долгими, светлыми, как лен, ежели их Алена-льносейка тронет. А когда солнце заходило, то девицы сходились у трех дорог. Был обычай плести и трепать будто бы уродившийся ленок. Старательно творили девушки обряд, выбивали будто бы серебряное семя изо льна, кудель сучили. Да все понарошку. Но с тайной надеждой, что Алена-льносейка углядит старание, позаботится о судьбе девичьей.

Если к этому дню рябина расцвела пышно, жди хорошего урожая льна, так же это указывает на мягкую погоду предстоящего лета.

Именинники дня: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор, Ярослав.

Information on the Cuban Traditional Dress
Isabel Marant Sneakers Some of the Types of Arthritis

plus fashion accessory wisdom suitable for kids and thus young women
woolrich jassenHow to Manage Intercultural Conflict Effectively
Поделиться
Загрузка...