Погода в Выборге на 6 июня

Поделиться

IMG_1702Температура сегодня ожидается до +27 С. Днём ожидается небольшой дождь, гроза. Ветер юго-западный 2 м/с.

Приметы дня:

В народе считали, что с этого дня начинается настоящее лето, потому что «шиповник цветет – румянец года ведет». Это растение называли еще свобориным деревом, которое почиталось как символ молодости, красоты и любви. О его возникновении существует очень красивая легенда.

Дело происходило на Кубани, где одна красивая молодая казачка полюбила парня. Но и сама она очень понравилась станичному атаману, который и похитил девушку, а ее любимого отправил на войну. Накануне свадьбы удалось пленнице бежать в ближайший лес, где она решила лишить себя жизни, только бы не выходить замуж за постылого атамана. На ее могиле вырос красивый куст с нежно-розовыми душистыми цветами.

Однажды атаман нашел в лесу этот куст и захотел сломать ветку с прекрасными цветками, но она мгновенно покрылась острыми шипами и ободрала руки врага в кровь. Девушка отказала нелюбимому даже после смерти. К шиповнику приходили, чтобы успокоиться, пережить горе, в каких-либо сильных чувствах. Стоило рассказать о своей беде кусту растения, облегчить душу, как человеку становилось легче – а вскоре и приходило решение проблемы. Использовалось это растение и в народной медицине. Девушки верили, что если умыться водой с лепестками шиповника, то лицо станет светлым. Для того чтобы обрести красоту, надо было встать в этот день рано утром, на заре, так чтобы никто не видел, у куста шиповника, и сказать такие заговорные слова: «Я стала, благословясь, пошла, перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота и во чисто поле. В чистом поле стоит престол, на этом престоле сидит Ангел Господень и сечет, рассекает свой престол. Я подхожу к этому престолу и корюсь, и молюсь, Господень Ангел, дойди, до- ступи до рабы Божьей (имя), до Иванова плоту, до Серафимова рода и секи, рассекай, раб Божий (имя), белое тело, ретивое сердце, горячую кровь, дай ей белое тело, ретивое сердце, румяное лицо, что раба Божья (имя) не может жить без хлеба-батюшки, без соли-матушки, без огня палючего, без воды-голубушки, без вечерней зори, без молодого месяца, без красного солнышка, и казалась бы я, раба Божья, всем побелее снегу белого, посветлее красна солнышка».

Как и остальные колючие растения, шиповник считался прекрасным оберегом от происков злых сил. Верили, что под шиповником живут духи, поэтому нельзя сидеть или спать под кустом шиповника, без причины ломать ветки этого растения.

Шиповник использовался и знахарями, которые обычно перекидывали на куст этого растения всевозможные болезни, сливая под него использовавшуюся во время лечения воду.

Именинники: Геннадий, Григорий, Дидим, Иван, Калинник, Кириак, Маркелл, Маркеллин, Мелитий, Меркурий, Никита, Палладия, Симон (Семен), Серапион, Сергей, Степан, Стефан, Сусанна, Фауст, Федор, Феликс, Фотий, Христиан.

Make sure you have some of both in your closet
Isabel Marant Shoes But Growth Prospects Are Still Strong

previous way finger foods and then celebrate meal
chanel espadrilles5 Classic Board Games With Disturbing Origin Stories
Поделиться
Загрузка...