Погода в Выборге на 10 июня

Поделиться

1569964-1443e9341ff9bcd3Сегодня ожидается пасмурный день. Температура поднимется всего до + 18 С. Ветер северо-восточный 4 м/с.

Приметы дня.

Название этому дню дали полудницы, полуденницы  — так называли духов полдня, существ, вызывающих крик и бессонницу у маленьких детей.

Полудницу представляли в образе страшной или, наоборот, очень красивой женщины, которая появлялась на полях в полдень во время цветения или созревания хлебов и охраняла посевы.

Она заманивает в рожь детей и «вертит» головы работающим в полдень, пока не натрудит шею до жгучей боли. Считали, что полудница может быть доброй и злой. Она держит, по народным представлениям, в руках огромную сковороду, которой добрая полудница закрывает в полдень хлеб и травы на лугах, а злая — оборачивает сковороду другой стороной и прижигает «молоко» хлебных зерен и цвет трав.

Эти существа еще и соблазняли уставших работников, прилегших на меже в поле, зависнув над ними. В этом случае надо было зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна».

Опасаясь полудниц, старались спрятаться, закрыть двери и ставни в полдень и в самую жаркую пору дня. Эти существа могли поймать и защекотать прилегших отдохнуть людей до смерти, поймать и увести с собой детей, которые опрометчиво решили поиграть на краю ржаного поля. Несмотря на опасность повстречаться с этим духом, беременные женщины в этот день тоже выходили в поле, чтобы «крепость У колоса обрести». Считалось, что родить на хлебной ниве, в поле — к легким родам, к здоровому ребенку.

На Руси 10 июня отмечали память святого исповедника Никиты Халдиконского. В народе святителя прозвали Гусятником, поскольку он считался покровителем гусят и защищает их от ястребов, орлов и других хищных птиц.

Именинники: Василий, Алексей, Дмитрий, Захар, Игнатий, Макар, Никита, Павел.

where can i arrive attractive shoe and sandals resorts in jamaica
isabel marant sneakers Clothes People Wore in the

Where to Get the Best Designs
chanel espadrillesSmart Women and The Academy Awards
Поделиться
Загрузка...