Погода в Выборге на 19 июня

Поделиться

14iunТемпература + 15 С. Ветер западный 3 м/с. Днём и вечером возможен дождь.

Приметы на сегодня.

С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и хлебов, но и этим нехитрым занятием можно заниматься, только зная, стоит ли месяц на ущербе, поскольку в полнолуние пытаться избавиться от сорной травы бессмысленно—скоро она вырастет опять. Не справишься с сорняками вовремя — по миру пустят, нахлебники. Говорили крестьяне: «Поле полоть— руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть», «Посеяли злаки, а косим осот да маки».

19 июня наши предки всегда общались с луговыми, водными и лесными навьями – русальими духами. Согласно народным поверьям, русалами и русалками становились те, кто преждевременно умер, так и не став взрослыми, или добровольно ушел из жизни.

В этот особенный день крестьянки проводили специальные ритуалы, оставляя хозяйство заботам мужчин порой на всю неделю. Те, у кого имелись дети, обязательно оставляли на ветвях у источников или в поле старую детскую одежку, полотна и рушники для русальих малышей. Сегодня непременно нужно было задобрять русальих духов, чтобы те не заманивали малых детей и других родичей, а, наоборот, помогали – дарили плодородие полям, лугам и лесам, поили их земными соками.

Славяне верили, что начиная с этого дня целую неделю этих существ можно было увидеть на цветущих полях, вблизи рек, в рощах, а также на кладбищах и дорожных перекрестках.

Говорили, что встреча с русалкой сулила несметные богатства, либо оборачивалась горем. Девушкам всегда стоило опасаться этих существ, как и детям: русалки запросто могли завлечь ребенка в хоровод, да и защекотать или затанцевать его до смерти. А потому всю Русальную неделю детям и девушкам  выходить на луг или в поле запрещалось. Умерший в это время ребенок всеми считался забранным к себе русалками. Чтобы защититься от этих своенравных духов, с собой носили резко пахнущие растения: хрен, полынь и чеснок.

Поговаривали, что во время плясок эти духи исполняют связанный с защитой посевов обряд. Они могли как наказать тех, кто работал в праздник (наслать бури, неурожай, ливни, засуху или вытоптать проросшие колосья), так и наградить, даруя свою защиту и помощь.

Именинники дня: Виссарион, Георгий, Илларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла.

sports haley can easily faux dog’s hair jacket
lous vuitton speedy The Best Retail Store Face Lotions

taiwan xiniya fashion’s boss talks about q1 2013 end result
louis vuitton neverfulBranding Efforts Drive Sales When Combined with Direct Response
Поделиться
Загрузка...