Ретвит вне закона

Поделиться

Rossiiskie_SMI_prizivayut_nachat_borbu_s_plagiatom_v_RuneПредложение Минэкономразвития по антипиратскому закону, чтобы его действие распространялось исключительно на полные литературные тексты, а не на цитаты, не поддержали Минкомсвязи и Минкультуры.  
По сути, согласно предлагаемым поправкам к антипиратскому закону,  при желании можно будет засудить человека даже за небольшую цитату в Сети. Минкомсвязи предложил сузить действие закона, чтобы оно распространялось только на полные литературные тексты. Однако, в Минкультуре и Минкомсвязи эту идею не поддержали, поэтому, как пишут «Известия», для того, чтобы не ждать всех согласований между ведомствами и успеть принять закон в текущую сессию, решено было вносить закон через депутатов.

Напомним, что с августа 2013 года в России вступил в силу антипиратский закон для видео, который, по мнению парламентариев, оказался достаточно действенным. Поэтому было решено распространить его действие и на другой контент —  в частности, на тексты.  С разработанными поправками были не согласны в Минэкономразвития, поскольку они считают, что под действие антипиратского закона могут попасть любые цитаты, репосты и т.д.  – ведь по закону автор текста, опубликованного в Сети, также может предъявить соответствующие претензии. Поэтому в Минэкономразвития предлагают доработать закон и четко все прописать для того, чтобы не затрагивать мелкие заимствования и не сохранять пространства для злоупотреблений.

В свою очередь, в Минкомсвязи и Минкультуры отмечают, что, согласно Гражданскому кодексу, цитирование разрешено и без согласования с правообладателем, но с обязательной ссылкой на автора. При этом не определено, какой именно объем цитирования является оправданным. Поэтому, в случае принятия поправок, скорее всего, суд будет решать сам, правильная ли была взята цитата или нет. Однако, как справедливо отмечают в Минэкономразвития, отсутствие конкретики может привести и к неприятным ситуациям и повлечь за собой огромное количество исков по поводу соблюдения авторского права.

Но сторонники дополнения антипиратского закона все же настаивают, что все тексты имеют автора и их права должны защищаться одинаково.

А вывод простой — вскоре всем нужно будет более тщательно подходить к цитированию и обязательно указывать авторство во избежание неприятных визитов в суд.

arnie gentlemen final attack skirts
chanel uk
WATCHMEN Director Unveils New Footage

Will it clean as well as your old washer
burberry scarfassign safety Daniel Sorensen to practice squad
Поделиться
Загрузка...