Геннадий Орлов: Мы хотим восстановить Выборг образца до 1940 года

Поделиться

IMG_0111_1Выборг получит финансирование на реставрацию культурно-исторических объектов порядка 10 миллиардов рублей. Об этом сообщил ivbg.ru глава Выборгского района Геннадий Орлов. Министерство культуры РФ получило резолюцию премьер-министра Дмитрия Медведева об организации работы межведомственной комиссии по сохранению исторической части Выборга. Кроме того, Геннадий Орлов поделился своими идеями о развитии района в целом.

Как сообщил журналистам ivbg.ru Геннадий Орлов, после визита в Выборг замминистра культуры Георгия Перумова, на имя Дмитрия Медведева было составлено письмо «О мерах по сохранению объектов культурного наследия в г.Выборге».

В частности, в письме отмечено, что «для решения ряда вопросов, связанных с проведением полной инвентаризации, реставрации и приспособления объектов для современного использования с сохранением сложной исторической среды средневекового города необходим комплексный подход, предусматривающий разработку концепции сохранения исторической части Выборга». Минкульт предлагает разработать такую концепцию, а также на экспертном уровне определить общий объем финансирования. Для этой работы предполагается создать межведомственную комиссию как из представителей ряда министерств РФ, так и Администрации Ленобласти, и обязательно представителя из Выборгского района.

К 1 июня должен пройти конкурс на разработку концепции. А к 1 сентября концепция должна быть уже готова. Стоит отметить, что на неё уже выделено 15 миллионов рублей.

— Через 3 недели будет первое заседание межведомственной комиссии, где эти направления будут проговорены и уже конкретно будут разработаны технические задания для проведения конкурса по концепции восстановления старого Выборга, — рассказал Геннадий Орлов.

IMG_9232_1Кроме того, глава района упомянул, что 20 и 23 июня уже прошли заседания, где своё видение концепции изложили на бумаге выборгские депутаты. За образец был взят концепт по сохранению культурного наследия Соловецкого архипелага.

Сохранение культурного наследия – это одна из приоритетных задач для Выборга. Для их восстановления требуется немало усилий и средств. Всего в Выборге расположены 264 объекта, 16 из них — федерального значения, 75 – регионального. 5% находятся в пользовании Минобороны России и порядка 25 % не имеют пользователей.

В этом году появилась уже реальная возможность начать реконструкцию части выборгских памятников. Планируется ремонт: Выборгского замка, парка Монрепо с усадьбой, Старого города. А библиотеку А. Аалто уже отремонтировали, что конечно не может не радовать. Власти города делают возможные шаги к получению средств по различным государственным программам.

— Перед нами стоят задачи, требующие решения. Безусловно, нужно закончить уже начатые работы по проектированию в парке «Монрепо», а также добиться возможности получения финансирования в достаточном объёме. Это позволит сделать не только новый облик города, а что на мой взгляд важнее – организовать новые рабочие места для горожан, — сказал Геннадий Орлов.

Существует несколько направлений, по которым город пытается получить деньги. Во-первых – это многострадальные 4 миллиарда, предназначенные на реконструкцию объектов федеральной собственности. Во-вторых, 740 миллионов, выделенные на парк Монрепо. Пока ещё не документально, но на словах — 0,71 миллиард должны достаться на реконструкцию Выборгского замка. А также по программе «Сохранение малых исторических городов» 2 миллиарда должно пойти на восстановление Старого города.

схемаВсего по предварительным подсчётам на реконструкцию различных объектов в течение 5 лет Выборг может получить из разных источников от 7,4 до 11,9 миллиардов рублей.
IMG_9223_1

— Мы хотим восстановить всё в «первозданном виде». То есть каким он был до 1940 года,поэтому работа требует больших сил и вложений, — прокомментировал Геннадий Орлов.

Кроме того, он отметил, что все вопросы, касающиеся ремонта и таких огромных  денежных средств не делаются быстро и просто, и успехи в этом деле — это достижения не одного конкретного человека, а многих людей.

— Нам нужно успокоится и заявить, что мы не зря четыре года протирали мягким местом кресла. Вместе с тем, это скорее достижения тех людей, которые по нашим настоятельным требованиям принимали и до сих пор принимают решения на региональном и федеральном уровнях. В конечном счёте, это средства Ленинградской области и Российской Федерации. Было бы смешно надеяться, что эти достижения можно будет записать себе в актив. Это всё равно, что надеяться на то, что нынешний рейтинг Владимира Путина поможет или усилит рейтинг какого-либо чиновника, или представителя правящей партии, — сказал Геннадий Алексеевич.

Выборг — это город который посещают ежегодно множество туристов. И для экономики города и района  — это конечно же хорошо.IMG_9228_1

— Поток туристов из Европы в Санкт-Петербург идёт в большинстве своём через трассу «Скандинавия», а значит, не только через город, но и район. С увеличением привлекательности города этот поток будет только возрастать. В летний период район превращается в дачный массив Санкт-Петербурга. Всё это увеличивает количество населения в 7,6 раза, — пояснил Геннадий Орлов.

Но есть и некоторые трудности, связанные с большим притоком людей:

— Во-первых, безопасность. У нас в среднем на 29 посёлков один участковый. Системно решить этот вопрос не представляется возможным. Вероятно, стоит обратить внимание на предложение депутата Ирины Денисенко, и спланировать прохождение практики выпускников милицейских школ на территории Выборгского района. Во-вторых, здравоохранение. От бедности хотя бы на летний период пойти по тому же пути и привлекать на практику интернов. В-третьих, инфраструктура. Большая часть туристов посещает не только Выборг, но и все поселения района. Может уже стоит задуматься на региональном законодательном уровне о принуждении всех наших многочисленных «рудников» и «каменоломен», которые своими тонерами практически уничтожили дороги района, не приспособленные к нагрузкам таких большегрузов, к восстановлению этих дорог. И это только штрихи обозначенных некоторых проблем, — рассказал глава Выборгского района.

are not any less spectacular than our leggy counterparts
lous vuitton speedy How’s my tie bar placement

Doesn’t account for all
woolrich outletSPEED RACER Pics and Trailer News
Поделиться
Загрузка...