Кровь на вес золота

Поделиться

donorstvo

С октября в Ленинградской области снова будут платить за донорскую кровь. Компенсация в «Центре крови Ленинградской области» составит 524 рубля плюс 5% от прожиточного минимума.

 

С 20 января 2013 года в силу вступил закон об отмене платного донорства, он предусматривал отказ от денежных компенсаций за сданную кровь. Вместо нескольких сотен рублей донорам предлагалось выдавать еду: соки, икру, консервы. Закон об отмене платного донорства был принят ради улучшения качества крови, запасы которой имеются в больницах. Власти России посчитали, что доноры ради денег могут умалчивать об имеющихся у них болезнях, к примеру, о желтухе, в то время как при безвозмездной сдаче крови сама необходимость скрывать болезни отпадает. Но, после замены денежных выплат обедами, число желающих сдать кровь резко сократилось, и это серьезно ударило по медучреждениям. В мае 2013 года был издан ещё один указ по которому человеку, сдавшему кровь, достаточно написать заявление и получить вместо восстанавливающего силы обеда денежную компенсацию. Цена 100 миллилитров донорской крови составила 5% от прожиточного минимума в регионе. Кроме того, в Ленинградской области донорам по-прежнему положена выплата в размере 524 рубля. Те есть с 23 сентября, в связи с увеличением прожиточного минимума, каждый донор в Выборгском районе получает 859 рублей. Донором крови и ее компонентов может стать каждый здоровый человек старше 18 лет, имеющий прописку.

 

Для того, чтобы кроводача прошла успешно для донора и не имела отрицательных последствий для человека, которому будет переливаться кровь, следует соблюдать ряд правил: не употреблять алкоголь за несколько дней до сдачи крови, воздержаться от курения в течение 2-х часов до и после сдачи крови; иметь при себе на момент сдачи крови удостоверение личности; сдавать кровь будучи здоровым, сытым и отдохнувшим; не рекомендуется в день сдачи крови употреблять жирную пищу, лучше всего употреблять в пищу овощи, фрукты и мучные изделия грубого помола; не желательно до сдачи крови применение лекарственных средств, особенно не желательно принимать аспирин в течение 5 дней до сдачи крови; выпить перед кроводачей 2 стакана сока или воды, в последующие дни следует употреблять больше жидкости; после кроводачи рекомендуется посидеть минут 10-15.

 

В год Ленинградской области требуется около 8 тысяч тонн крови.

 

 

 

Поделиться
Загрузка...