А ты идешь служить?

Поделиться

3320113350_0Осенний призыв в ряды вооруженных сил России начался сегодня, 1 октября по всей стране. Родина соберет под знамена более 150 тысяч срочников в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет.

Призывная компания согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» проходит с 1 октября по 31 декабря.  В этом году призывников ждёт ряд нововведений:
1.    получение зарплатных карт на призывных пунктах, на которые будет перечисляться жалование солдата-срочника. В этом году оно составит 2000 руб. в месяц;
2.    формирование новых музыкальных и научных рот, которые появятся в подмосковном Красногорске и в Санкт-Петербурге;
3.   служить в ВС РФ отправятся и те, кто уже проходил подготовку в армиях других государств. Исключение сделано для получивших российские паспорта бывших жителей Таджикистана и Туркменистана в связи с соответствующими договоренностями с этими странами;
4.    отсрочку получат молодые люди из семей, серьезно пострадавших во время наводнения на Дальнем Востоке.

Право на отсрочку предусмотрено законом «О воинской обязанности и военной службе». Учителя и другие работники сферы образования могут попасть в ряды Российской армии лишь весной в период с 1 мая по 15 июня. Отсрочку получат мужчины, признанные временно не годными к службе по заключению медицинской комиссии; те, кто заботится о больных родственниках, в случае если другие опекуны отсутствуют; отцы, воспитывающие двух или более детей, ребенка-инвалида, или же те, кто растит ребенка без матери. Также на отсрочку могут рассчитывать народные депутаты, студенты ВУЗОв и профессиональных училищ. Кстати, за уклонение от службы предусмотрена уголовная ответственность. Стоит отметить, что в Государственной Думе к рассмотрению готовится законопроект, по которому на срочную службу будут призываться и женщины в возрасте от 18 до 27 лет. При этом представительницы прекрасного пола будут подлежать призыву только при выявлении желания.

Для тех, кто боится дедовщины или же не хочет держать оружие в руках по религиозным или иным соображениям личного характера, существует альтернативная гражданская служба. Она длится 18-21 месяц, но при этом шанс остаться дома очень велик. 70 % всех призванных были отправлены на службу по месту регистрации. А если молодого человека отправят в другой город, то государство обязано  предоставить ему комнату в общежитии. Распределяет призывников уже не военком, а Министерство Труда. Служить могут отправить как на завод по специальности, так и почтальоном, дворником, санитаром.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...