А у нас во дворе…

Поделиться
IF
Ремонт внутридворового асфальтового покрытия

Эту незамысловатую фразу каждый может продолжить по-своему, благо вариантов предостаточно. Только большинство высказываний оказываются пессимистичными. Причина подобной «нерадости» – в огромном количестве проблем благоустройства внутридворовых территорий. Одна из них – состояние асфальтового покрытия в Выборге. И эта проблема не теряет своей актуальности, даже несмотря на усилия, которые прикладываются для ее решения. Возникает разумный вопрос – почему?

Поиск ответа мы начали непосредственно во дворах с простого уличного опроса. Конечно, выборка и количество респондентов далеки от идеала. Мы просто спросили прохожих, как они оценивают состояние своих дворов. Необходимо уточнить, что помимо дворов с явными дефектами, которые в зависимости от погодных условий могут превратиться в своеобразную «полосу препятствий», мы заглянули и в несколько дворов, ремонт которых был произведен либо в 2011 (Леншоссе, 31; ул. Рубежная, 34; ул. Приморская, 29), либо в 2013 году (проспект Победы, от дома №28 до 33).

Было опрошено более 20 человек, включая работников, чья профессия связана с поддержанием чистоты и порядка во дворе. Единогласно состояние асфальтового покрытия во дворах было оценено на «троечку» не зависимо от того, был ли двор респондента отремонтирован или нет. Качество ремонтных работ также оставляет нарекания, которые касаются недоделок. Кстати, по отзывам некоторых жителей, работы по ремонту дворовых территорий проводились с нарушением регламента. Например, на улице Сухова работы проводились даже ночью! Конечно, трудовое рвение похвально, но соблюдение санитарных норм и правил еще никто не отменял. Также опрашиваемые отмечали, что положительных перемен во дворе приходиться ждать достаточно долго.

Кстати, по планам городской администрации до конца текущего года должно быть отремонтировано 44 двора. Любопытно, но списки, выданные представителям народного контроля содержат всего 28 объектов. По каким адресам находятся еще 16 дворов пока не очень понятно. Судя по выигранным тендерам ремонтные работы проводят три подрядчика: ЗАО СК «Мишель», ООО «Авто-альянс», ОАО «Дорожное РСУ».

«Все зависит от того, кто выиграет конкурс. Нам все нравится, когда делается хорошо. Для своего города мы делаем, конечно, качественно, а некачественно – не надо и делать» – такой комментарий дал дорожный рабочий, не пожелавший назвать имя. Контроль качества проведенных работ в Выборге осуществляется как ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», имеющей лицензию на осуществление технадзора, так общественностью, представленной созданным «сверху» «Народным контролем».

 

любой гражданин имеет право потребовать любую информацию, касающуюся расходования бюджета

По словам одного из участников народного контроля Дмитрия Соколова, оценить качество произведенных работ очень сложно, тем более, если ты не профессионал. На вид дворы ровные, достаточно аккуратные. Но вот сказать, действительно ли были соблюдены все технологии при обустройстве дворов, засыпаны ли в «подушку» обозначенные в договоре объемы песка и щебня, положен ли асфальт заявленной марки и слоем указанной толщины, может только профессиональная экспертиза. Получается, что народный контроль – фикция, просто собрание дилетантов, призванное бесполезной работой успокоить не в меру активных граждан. По большому счету, любой гражданин имеет право потребовать любую информацию, касающуюся расходования бюджета или деятельности административных органов. И в соответствии с законодательством при официальном (письменном) обращении эту информацию обязаны предоставить в течение 30 дней.

– Тем не менее, – отмечает Дмитрий Соколов, – нельзя сказать, что народный контроль – бессмысленная деятельность. Хоть какое-то ощущение того, что народ «присматривает», что общество участвует в деятельности, у администрации и подрядных организаций быть должно. И мы вправе обратиться с жалобой к подрядчику, если асфальтовое покрытие не выдержит гарантийного срока. Кстати, гарантия на работы – 5 лет.
Итог один – проблема современного удовлетворительного состояния дорог внутри выборгских дворов многоаспектна. Недостаток средств, недобросовестное выполнение работ, возможно, человеческая глупость (например, укладка асфальта при неподходящих метеоусловиях) и прочие реалии жизни не позволяют быстро, оперативно и качественно решить насущную проблему. А горожанам только и остается, что терпеливо ждать. И ждать долго, ведь согласно принятому трехлетнему бюджету России предполагается сокращение расходов на 5% по большинству статей. Возможно, это окажет существенное влияние также и на план развития города. Впрочем, будем, как всегда, надеяться на лучшее. По крайней мере, количество отремонтированных дворов дает повод для надежд.

Наталья Матвеева

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Горожанин
2013-10-01 14:54:23
=)) Сейчас всё укатают, а потом начнётся поиск люков, прорыв трубы, срочная замена канализаций, ливнёвок и т.д. ..... Россия, чё...
Алексей Туренков
2013-10-01 19:28:33
лучше бы стоянки для авто делали, все дворы заставлены!
Горожанин
2013-10-02 09:53:57
Лучше велосипедные дорожки и парковки пусть делают, а то машин на душу населения развелось - жопы возить 100 метров от дома до карусели. Пробки в городе уже пропорциональны масштабами к питерским. А старый город вообще для движения закрыть - только пешеходная зона.
Elena
2013-10-02 18:14:16
И еще - совершенно непонятна логика плана, по которому эти самые дворы благоустраиваются((
Elena
2013-10-08 09:40:06
на Первомайской дворы закатали совсем, без зелени остались(