14 августа — начало Успенского поста

Поделиться

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA14 августа у православных христиан начинается Успенский пост, который продлится две недели и завершится 28 августа – в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский пост по строгости приближается к Великому: исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа.

В дни поста пища православных христиан ограничивается овощами, фруктами, крупами, грибами, орехами, медом.  Для детей, беременных женщин и людей, страдающих различными заболеваниями, определяется своя мера поста.

Однако, следует помнить, что суть поста не в кулинарных ограничениях. Время поста дано для того, чтобы дать возможность нашей душе раскрыться по отношению к Богу, к Церкви и к людям. Воздержание в духовном и нравственном смысле для Бога намного ценнее, чем воздержание от пищи.

Например, в пост нельзя предаваться веселью, ходить на развлекательные мероприятия, петь, веселиться, танцевать, посещать концерты, кинопросмотры, шоу. Также не рекомендуется организовывать праздники самим. Помимо этого, в дни поста запрещено сквернословить и сплетничать. Запрет касается и сексуальных отношений.

Поделиться
Загрузка...