Погода в Выборге на 19 августа

Поделиться

e053d0ba11b1Температура до + 18 С. Дождь. Ветер южный 6 м/с.

Приметы на сегодня. Яблочный спас.

день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. До Второго Спаса есть какие-либо плоды считалось грехом, а в этот день разговлялись освященными яблоками.

Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблока: считалось, что задуманное должно обязательно исполниться. Было такое присловье: «Первый Спас — на воде стоят, Второй Спас — яблоки едят, Третий Спас — на Зеленых Горах холсты продают».

Считалось обязательным наделять освященными плодами бедных, а больным посылать их на дом. Не исполнившие сего старого обычая почитались людьми недостойными общения, о них говорили: «А не дай-то Боже с ним дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного».

В этот день совершали особенный обряд засевания полей. Со святыми иконами на поле приходил священник и окроплял вспаханную землю святой водой, причем один из самых уважаемых хозяев бросал на освященные места хлебные зерна. Этот обряд считался началом сева озимых.

В Псковской и Нижегородской губерниях существовала традиция в Спас угощать водяного медом и воском. Сделать это надо было до первых петухов. Яблок ему не давали – видимо, боялись, что нечистая сила испортит эти «райские» плоды!

Второй Спас носит название «Преображение». Считается, что с этого дня ночи «преображаются»: становятся по-осеннему холодными. Не зря в народе говорили: «Пришел Спас – держи рукавички про запас!», намекая на скорую осень. Лебеди и журавли с этого дня улетают на юг.

Достаточно интересна история Яблочного Спаса. Известно, что задолго до своей смерти и воскрешения Иисус стал подготавливать учеников к тем событиям, которые должны произойти, чтобы те правильно их поняли. Даже апостолы, которые тесно общались с Иисусом, верили в то, что Мессия – это царь Израилевый, а Христоса воспринимали исключительно как Библейского пророка. Однако Иисусу было важно разъяснить ученикам, что он не пророк, а сын Божий, который пришел на землю ради спасения человечества. Именно поэтому, сначала Иисус вместе с тремя учениками Иаковом, Петром и Иоанном взошел на священную гору Фавор, чтобы помолиться. Именно в это время апостолы задремали, а потому, не видели преображения Иисуса. Проснулись она от яркого света, который исходил от Иисуса. Рядом с ним ученики увидели пророков Моисея и Илью, которые беседовали с Христом о том, что произойдет с ним в будущем. После этого на гору спустилось облако, и апостолы услышали глас: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Тогда они пали ниц и лежали так до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не говорить об увиденном до тех пор, пока не свершатся те события, о которых было предсказано – казнь и воскрешение. Само начало празднования Спаса относится к V веку – раннехристианским временам.

foods periodical can provide the japanese date rebels to everyone
isabel marant boots PATMOS debuts Fall 2013 collection during Merceds Benz Fashion Week

Trails’ printable online topo maps offer shaded and un shaded reliefs
woolrich parkaExclusive MFA Discount to Bombfell
Поделиться
Загрузка...