Погода в Выборге на 2 сентября

Поделиться

1355724093_2Температура до + 15 С. Ветер юго-западный 3 м/с. Пасмурно, дождь.

Приметы на сегодня.

Дата 2 сентября в старину проходила в трудах и заботах. Крестьяне продолжали убирать свеклу, некоторые мужчины, помолившись покровителю этого дня – пророку Самуилу, отправлялись в ближайшие города на отхожий промысел. По большей части, уборка свеклы считалась девичьей работой. У мужиков и замужних женщин было множество других дел.

Нелегко и утомительно собирать свеклу вручную! Не зря в народе говорили: «Пора-свекольница – девкам невольница». Но чтобы облегчить свою участь, девушки утешали себя тем, что такая работа придает здоровье и силу. Чем усерднее земле кланяешься – тем скорее ей понравишься, тем краше будет тело, румяней – лицо, жизнь станет привольной, а стол – изобильным. В старину свекла считалась одним из основных продуктов питания. Из нее готовили множество вкусных и полезных блюд: борщ, щи, свекольник, ботвинью (окрошку с зеленью свеклы). Свеклу запекали в печи, использовали в качестве начинок для пирогов, варили из нее целебные отвары и настои, сила которых известна и по сей день.

На Руси Самуил считался заступником мужчин. Поэтому, 2 сентября чествовали представителей сильного пола. Важно было приготовить много вкусных блюд, чтобы хозяин дома наелся и остался доволен угощением. Кстати, поскольку 2 сентября появлялось большое количество грибов, то их часто можно было увидеть на столе. Особенной популярностью в народе пользовался жареный картофель с грибами.

Именинники дня: Агафон, Аделина, Афинодор, Ахилл, Виктор, Гай, Дементий, Дометиан, Евстафий, Епафродит, Зоил, Изот, Лукий, Лиодор (Илиодор), Максим, Мемнон, Неофит, Никон, Нит, Ор, Орион, Пантелеймон (Пантелеймон), Парфен, Савин, Самуил, Сатурнин, Север, Серафима, Сильван, Стратон, Тимофей, Хрисанф, Эрос.

Ultra Humanite is the first supervillain faced by Superman
woolrich jassen Skirt Styles For Every Shape

Scratches and Bumps and other Daily Damage that Caused to your iPhone
louis vuitton handtaschen
Mission Belt on Shark Tank
Поделиться
Загрузка...