Погода в Выборге на 4 сентября

Поделиться

1285896638Температура до + 19 С. Ясно. Ветер юго-западный 4 м/с.

Приметы на сегодня.

В этот день существовала такая интересная традиция: самые смелые крестьяне выходили ночью в овин стеречь снопы. Предприятие это считалось очень опасным, потому что на Агафона в окрестностях села вовсю буянила нечистая сила. За околицей неистовствовал леший, нечеловеческими воплями пугая прохожих. На самом гумне злобный овинник то и дело норовил поджечь снопы. А некоторым смельчакам могло не посчастливиться встретиться с самим чертом. «Роста он аршинного, – поговаривали в народе, – косая сажень в плечах, в овчинном тулупе наизнанку, в козловых сапогах, без ресниц, бровей и ноздрей и без тени».

Чтобы как следует напугать нечисть, мужики надевали всю одежду наизнанку, обматывали полотенцем голову, вооружались кочергой, а по пути молились святому Агафону. Даже если с непрошеными гостями встретиться не удавалось, крестьяне оставались на гумне на всю ночь.

Чтобы бес не попутал, мелом чертили круг и не выходили за его пределы до самого утра. Считалось, что этот обряд поможет сохранить снопы и хозяйственные постройки целыми и невредимыми.

Именинники дня: Михаил, Александр, Алексей, Анфиса, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Макар, Федор, Роза, Феликс.

buttocks enhancing pants that end up in multiple positions
Isabel Marant Sneaker The Characteristics of a Skin Lesion That May Be a Melanoma

lea michele tells you panache and furthermore dog’s fur
Chanel EspadrillesObesity rates vary but remain high
Поделиться
Загрузка...