Пробок станет меньше? Водителям разрешили уезжать с места ДТП

Поделиться

dtpДмитрий Медведев подписал изменения в ПДД, позволяющие водителям покидать место ДТП при отсутствии претензий. Заработать новые правила должны с 1 июля 2015 года.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о поправках в ПДД, направленных на упрощение процедуры и сокращение времени оформления ДТП. Информация об этом размещена на официальном сайте правительства. Поправки устанавливают три вида ДТП:

Поправки устанавливают три вида ДТП:

— ДТП с пострадавшими, документы о котором не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции. В экстренных случаях, когда нет времени дожидаться скорую помощь, нужно отправить в больницу на попутках. Если такой возможности нет, то допускается покинуть место происшествия, довезти раненого до ближайшей больницы, сообщить свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявив документы, и затем возвратиться к месту аварии. Сейчас немногие рискуют отвезти в больницу пострадавшего, потому что можно попасть под статью за оставление места ДТП.

— ДТП без пострадавших, порядок оформления которого, в том числе необходимость участия сотрудников полиции, определяется полицией при поступлении информации о данном происшествии.

— ДТП без пострадавших, документы о котором могут быть оформлены без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями бланков извещений о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования.

Кроме того, в Правила включена норма, в соответствии с которой при отсутствии необходимости в оформлении документов о ДТП водителям разрешается оставить место ДТП. То есть, по новым правилам, водителям можно будет покинуть место происшествия, если между двумя участниками дорожно-транспортного происшествия нет разногласий.

Документ уже прошел общественные слушания и согласован с большинством заинтересованных ведомств. Планируется, что новая практика вступит в силу с 1 июля 2015 года.

По словам Дмитрия Медведева, новый порядок оформления ДТП касается очень многих, потому что «у нас страна на колесах, что называется, все ездят». Но до последнего времени у водителей не было четкого алгоритма как действовать при ДТП. В большинстве случаев во избежание проблем со страховой компанией участники дорожно-транспортных происшествий предпочитают дождаться сотрудника полиции на месте. В результате на дорогах образуются пробки, а на сотрудников ГИБДД ложится дополнительная нагрузка.

— Я изменил Правила, порядок действий при ДТП. Он поможет упростить процедуру, сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий. Речь идет о градации, или о делении такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения, — заявил Дмитрий Медведев. 

То есть, участникам ДТП нужно будет произвести фото- или видеофиксацию и, если размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей или 400 тысяч рублей для четырех регионов (Ленинградская область в их числе), то участие полиции не потребуется.

Напомним, правила, которые действуют сейчас, такого выхода не предполагают. Раз есть авария, ее надо оформить, иначе доказать инспектору, остановившему машину, откуда на ней повреждения, будет сложно. В результате водителя могут оформить как скрывшегося с места ДТП и на год лишить прав. Сейчас в правилах предусмотрены только две возможные ситуации, когда водитель может уехать с места ДТП: если в аварии столкнулись два автомобиля, нет пострадавших, нет разногласий об обстоятельствах аварии, то допускается зафиксировать все произошедшее и отправиться на пост ДПС для официального оформления аварии.

Выборжцы к нововведению относятся по-разному: кто-то поддерживает, а кто-то считает, что закон больше навредит, чем окажет помощь автомобилистам.

—   Вы представляете себе: все, кто попал в ДТП в разных частях города, соберутся у пунктов ДПС? Получится приличная очередь. Поэтому, как мне кажется, оформить ДТП быстрее, чем сейчас, вряд ли получится, — сказала выборжанка со стажем вождения 18 лет, Анастасия.

—   Считаю нововведение неправильным. Мой личный рейтинг доверия к ГИБДД большой. Поэтому, даже при небольшом столкновении я буду оставлять машину на месте аварии, — говорит директор агентства недвижимости «Соната» Андрей.

—   Очень нужный закон. Если в Выборге не очень заметно, то, например в Петербурге на оживлённой трассе даже незначительная авария приводит к большим пробкам, — комментирует ivbg.ru директор магазина «Spirito Giovane» Никита.

—   Очень негативно. Это только ухудшит обстановку. Наша страховая система очень зыбкая. Доказать , что тебе причинили ущерб будет сложнее. Как правило, пострадавшему приходится тратить много времени и сил, чтобы доказать свою невиновность, — сказал фотограф Алексей.

week long internshipin New York City New York City
Isabel Marant Sneakers How to Wear a Short Sleeve Cardigan

tell them you designed it yourself
chanel espadrilles’Just Shoot Me’ Recap Episode 16
Поделиться
Загрузка...