Вниманию пешеходов!

Поделиться

2106

 Поздняя осень, за окном идёт дождь, и темно большую часть суток. Дорогу освещает только тусклый свет фар. Неожиданно прямо на машину «летит» пешеход. Визг тормозов! На этот раз обошлось…

Каждый день я и многие другие водители, садясь за руль в тёмное время суток, сталкиваются с большими трудностями: не горят фонари, плохо видна разметка или её вовсе нет. А еще, как правило, плохая погода. В таких условиях автомобилисту трудно ориентироваться и быстро реагировать на неожиданно возникающие препятствия. Поэтому  часто случается, что на пустынной вечерней или ночной дороге вдруг из ниоткуда вырастает силуэт человека. Или велосипедиста. В этом случае, с какой бы скоростью вы ни ехали (например, не более 40 км/ч), при ударе человек получит травмы.  Хотя иногда достаточно и вдвое меньшей скорости, чтобы последствия были трагическими.

Помните, чем раньше водитель вас увидит, тем раньше сможет принять меры для того, чтобы сбросить скорость и объехать вас на безопасном расстоянии. Одной из причин ДТП, конечно, является нарушение правил дорожного движения. Но для того чтоб стать более заметными и оградить себя хотя бы от случайных происшествий, пешеходы во многих странах уже давно используют катафоты или светоотражатели.

Светоотражающие элементы должны располагаться на одежде так, чтобы водитель приближающегося автомобиля мог заметить пешехода, пересекающего дорогу или идущего по обочине. Передвигаясь в темное время суток с ближним светом фар, автомобилист видит человека только на расстоянии не более 50 метров (около 30 м. в реалии), а пешехода со светоотражателем – почти на 150 м. При движении с включенным дальним светом водитель замечает человека на расстоянии меньше 100 м (а ведь это очень мало, например, для трассы), пешехода со светоотражателем водитель видит уже на расстоянии 300 метров.

2Светоотражатели могут быть разной формы и различных цветов: съемные, несъемные, висячие, причудливых форм для детей и школьников, с рисунками и без, с нанесением рекламной информации и логотипов (у меня например, в форме очаровательного сердечка). Светоотражатели стали неизменным атрибутом одежды пешеходов многих Европейский стран.

Сейчас в российском законодательстве есть только рекомендательная норма по использованию световозвращающих материалов, но она практически никем не соблюдается. Законодательство Германии, Болгарии, Бельгии, Финляндии, Франции, Италии, Норвегии, Австрии, Португалии, Сербии, Словакии, Словении и Испании требует, чтобы каждое транспортное средство было снабжено светоотражающими жилетами. Они должны использоваться в чрезвычайных ситуациях, когда водитель или пассажиры вынуждены выйти из автомобиля. Практически во всём цивилизованном мире родители обязаны снабжать своих детей светоотражающими элементами, например в Финляндии, каждому ребенку на верхней одежде нужно иметь не менее трех катафотов. Кстати после принятия этого закона наезды на детей сократились на 76%. В Эстонии штраф за отсутствие светоотражателей в темное время суток составляет 200 евро.

Светоотражатель –  это ваш Ангел Хранитель на дороге, а не просто безделушка на поясе. Сохраните жизнь себе и своим близким. Я и многие члены моей семьи давно носят светоотражательные знаки. Наверное, если бы каждый человек носил на себе катафот, то и наездов на пешеходов было бы гораздо меньше.

1707.w659Первыми одежду с световозвращающими элементами использовали сотрудники дорожных служб, аэропортов и железных дорог. Экспериментальное использование такой формы, прозванной «огненной мухой» за флуоресцентный оранжевый цвет, началась в 1964 году в Шотландии. Со временем и с развитием науки катафоты усовершенствовали. Современные «алмазные» плёнки отражают более 80% попадающего на них света (ранее около 40%), причём делают это в противоположном источнику направлении, не рассеивая поток. Сейчас световозвращающие технологии используются в тканях для спортивной и мотоодежды, аксессуаров. Ленты нашиваются на форму и жилеты, множество светоотражающих элементов используется в детской одежде, обуви и рюкзаках. Также «гардероб» можно дополнить отдельными элементами – подвесками, браслетами, значками, брелоками, наклейками и т.п, которые можно прикрепить куда угодно.

 

Наталья Ратникова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Горожанин
2013-10-24 02:04:24
Дороги надо лучше освещать. А водителям не гонять, как в могилу торопящиеся.
Виктор Жила
2013-11-13 13:05:41
Я за снижение скорости авто в черте города до 50 км/час! Город у нас не большой, успеем доехать.