Выборгские лоси атакуют

Поделиться

Фото1

Вчера на трассе «Скандинавия» произошло 3 столкновения автомобилей  с лосями. По предварительны данным, никто из людей серьёзно не пострадал.

Печальная статистика аварий с лосями год от года, к сожалению, только растёт. Как бороться с четвероногими «пешеходами», не знают даже инспекторы. Сохатому ведь не объяснишь, зачем на трассе рисуют непонятные белые полосы, а водители зачастую несутся, как на пожар. Особенно большое количество таких ДТП происходит осенью и в начале зимы.

Вот и вчера, 25 сентября, на трассе «Скандинавия»  произошли три аварии с участием лосей. Все они произошли после 21 часа. По предварительным данным, никто из людей серьёзно не пострадал.

Снимок экрана 2014-09-26 в 9.13.11
— У финнов вдоль всей трассы забор из сетки поставлен, чтобы животные на трассу не выходили, а у наших служб мысли пока до этого не дошли, да и вряд ли дойдут, — пишет в соцсети Людмила Царёва.

Снимок экрана 2014-09-26 в 9.14.08

— Чаще всего аварии с участием животных случаются в темное время суток. Если днем увидеть их можно вовремя, то ночью среагировать гораздо сложнее. Трасса же мало где освещена, — рассказала ivbg.ru Анна.

По словам специалистов, никакой особой тяги к  дороге у лосей, конечно, нет.

— Животному ведь все равно, где ходить — по полю или по дороге. А вот водители любят разогнаться. Некоторые лихачи на трассе мчатся со скоростью больше ста километров в час. Отреагировать на выбежавшего в нескольких десятках метров зверя уже не успевают, — пояснил ivbg.ru специалист по дикой природе Алексей.

Кроме того, Алексей рассказывает, что в большинстве случаев, от сильного удара  животное погибает на месте. Иногда им хватает сил, чтобы убежать, но от травм все равно умирают где-нибудь в лесу.

— Если сбили лося, по возможности оттащите его с проезжей части или накройте светоотражающей тканью, чтобы на него не наехала другая машина. Кстати, за сбитое животное придется возмещать ущерб природе. Именно ущерб — штрафы не предусмотрены. Независимо от возраста и размера сохатого нужно заплатить 40 тысяч рублей. Забирать животное нельзя — это приравнивается к незаконной охоте, — говорит Алексей.

Забирать животное нельзя — это приравнивается к незаконной охоте Ivbg.ru напоминает, лучше не экспериментировать и сразу при таких ЧП звонить в дежурную часть ГИБДД. Они и со страховкой помогут. Наезд на препятствие, а именно так трактуется столкновение с животными, входит в страховые случаи. Ну и не забудьте сообщить в спасательную службу по телефону 112. На опасных участках дорог, которые обозначены специальными знаками, нужно быть предельно внимательным. Постарайтесь рассчитать время в пути так, чтобы не пришлось превышать скорость. Учтите, что животное может выскочить на дорогу внезапно, например, за поворотом или в низине. На участках, где чаще всего случаются такие ДТП, скорость машины не должна превышать 70 километров в час. А в тёмное время суток обязательно нужно включать дальний свет и быть особенно внимательным.

Поделиться
Загрузка...