Погода в Выборге на 29 сентября

Поделиться

mavi-bastankara_241892_mТемпература до + 15 С. Ясно, без осадков. Ветер западный 5 м/с.

Приметы на сегодня.

Этот день с давних пор связан с птицами: именно 29 сентября было принято ловить щеглов, синиц и прочих пичужек, которые будут зимовать в избе, скрашивая долгие зимние вечера своим щебетом. На столе в этот день обязательно подавали птицу -домашнюю или дикую — и гадали на птичьей косточке. Тонкие косточки предвещали теплую зиму и раннюю весну, легкую зимовку, толстые и оплывшие жиром — суровую зиму, позднюю весну и сложную зимовку.

Именно 29 сентября сейчас начинали стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. Также 29 сентября продолжали заготавливать капусту на зиму. Обычно делали это сообща, устраивая так называемые капустные вечеринки. Собирались у кого-нибудь дома и занимались заготовками, исполняя песни, шутки, прибаутки, разговаривая на различные темы. В церкви 29 сентября почитают память святой ЕфимииВсехвальной, которая, согласно Священному писанию, жила в Халкидоне в III-IV веке и происходила из семьи праведных христиан, а потому, в Бога уверовала с самого детства. В то время достаточно часто организовывались массовые гонения на последователей христианской веры, а потому, эти события непосредственно повлияли и на жизнь Ефимии. Однажды правитель города велел всем жителям собраться на праздник, посвященный богу Марсу. Однако в то же время свое служение совершала местная христианская община, за что все ее члены были арестованы. Всех христиан представили императору, который должен был совершить над ними суд. И только Ефимию правитель оставил в городе, поскольку попытался ее соблазнить. Однако девушка отвергла все ухаживания, в результате чего он подверг Ефимию различным истязаниям, но она осталась невредимой. Ефимию бросили к диким зверям, которые не тронули ее, и только медведица впоследствии ранила Ефимию, которая тут же умерла после того, как услышала голос с неба, призывавшей ее к себе. Одновременно в городе произошло землетрясение, которое разрушило все языческие храмы.

Именинники дня: Виктор, Дорофей, Еввиот, Ефимия, Иосиф (Йосип), Киприан (Куприян), Людмила, Мелитина, Прокопий (Прокоп), Ренат, Севастьян, Сосфен.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...