Блины и оладьи: развод и девичья фамилия?

Поделиться

Тесное соседство русских и финнов — источник для возникновения гастрономических легенд и мифов.

11102

Сочетать несочетаемое — огурец и молоко.

Финны русскую кухню любят, в этом сомневаться не приходится. Однако предлагаемые финскими шеф-поварами «русские национальные» блюда подчас неподготовленного человека способны ввергнуть в шок. Первенство среди таких блюд за солеными огурцами с медом и сметаной. В Финляндии это считается традиционной русской zakuskой.

В конце концов, огурцы с медом и сметаной – это действительно вкусно. В современной России это блюдо малоизвестно – так и что с того?

Блинные баталии

Другое блюдо, вокруг которого возникают недопонимания – это блины.

Финские blinit и правда, на русские блины не похожи. В Суоми их любят печь из дрожжевого теста, используя гречневую муку. Кроме того, они больше напоминают русские оладьи. Традиционный же русский блин, плоский и круглый, в Финляндии называют lettu, lätty или ohukainen, и едят его не в русских традициях– со сметаной, вареньем или медом, а во французских: с конфитюром, свежими фруктами, ягодами или с шоколадным соусом. А иногда, как исключение, с рыбой и вездесущей сметаной. Вот и конфликт — русские не соглашаются признавать финские оладьи блинами, а финны, сталкиваясь с настоящими русскими блинами, чувствуют себя обманутыми в лучших ожиданиях.

Как сыр делает из людей преступников

В подсознании русского, приехавшего в Финляндию за покупками, прочно сидит уверенность в том, что все продукты на прилавках  — обязательно свежие, качественные и вкусные.

Видимо именно это превратило обычную жительницу Карелии в контрабандистку-рецидивистку. Женщина трижды хотела вывезти из Финляндии примерно 50 кг разнообразной еды, с учетом того, что норма ввоза —  5 кг. В особенности россиянке полюбился финский сыр. В контрабандном грузе его было более 20 килограммов, -сообщает Yle Uutiset