Тема жилищно-коммунального хозяйства равнодушными оставляет немногих. И те скорее окажутся пофигистами со стальными нервами. Трубы, крыши, фасады, подъезды… Проблем буквально выше крыши, решаются они крайне медленно и не всегда должным образом. Каждый из нас сталкивается с проблемами ЖКХ если не ежедневно, то достаточно часто. Такая ситуация портит нам настроение, «мотает» нервы, а иногда делает жизнь просто невыносимой. Но для того, чтобы что-то изменить, нужно время, хорошие специалисты и, конечно, деньги, которых всегда мало. Неужели все так плохо?
Ни для кого не секрет, что спокойная, комфортная жизнь в нашем городе во многом зависит от работников коммунального хозяйства. Стимулированием их работы в большинстве случаев занимаются неугомонные граждане (в хорошем смысле), которые то что-то требуют, то пишут письма куда следует, то меняют управляющую компанию или создают ТСЖ.
Одной из форм управления жилищно-коммунальным хозяйством является управляющая компания. И в нашем городе их всего две – ОАО «УК по ЖКХ» и ООО «Вектор». О работе последней ivbg.ru подробно рассказал и даже многое показал Валерий Дурандин.
Маленькое путешествие в мир коммунальных проблем началось с небольшого ликбеза в плане работы компании, которая предоставляет услуги по управлению и обслуживанию недвижимости. Если говорить кратко, то получается, что сразу и хорошо – не бывает. Необходимо время и средства. И все постепенно будет сделано.
Состояние такое, что легче снести все и построить заново…
Вопрос первый – откуда деньги и на что они идут? Здесь все просто: в квитанции, которая «радует» всех исправно каждый месяц, есть такой пункт как содержание жилья. Тариф по нему зависит от количества квадратных метров и от характеристик дома, в том числе его года постройки. Именно этими деньгами и распоряжается управляющая компания. В ООО «Вектор», в управлении которой находится 13 домов, тариф варьируется от 19 до 30 рублей за «квадрат». Простая математика: если у человека 31 квадратный метр, то по тарифу 19 рублей 32 копейки на ремонт и содержание жилья он отдаст 598 рублей. Эти деньги пойдут на дератизацию и дезинсекцию, трубочистам, лифтовикам, за вывоз мусора, а также на зарплаты сотрудникам УК – они хоть и невелики, но тоже «съедают» немало. А вот непосредственно на ремонт останутся копейки, на которые и подъезды надо помыть, покрасить, и лампочки заменить, и окна выбитые застеклить, а еще крышу залатать да фасад починить. «Состояние такое, что легче снести все и построить заново. Поэтому мы берем дом и делаем то, что не требует больших затрат» — говорит Валерий Юрьевич. А вот на что-либо существенное и уже крайне необходимое деньги выделяет государство или собираются дополнительные средства с собственников.
Вопрос второй – каковы результаты работы. Для наглядности и возможности сравнить рассмотрим два дома: Ленинградское шоссе 12 и бульвар Кутузова 11. Их главное отличие, скорее всего, в том, что Кутузова 11 был передан под управление «Вектора» совсем недавно. Но обо всем по порядку.
проблем даже с уже отремонтированной крышей хватает
Главным объектом рассмотрения были крыши. Ведь правда, очень интересно узнать и увидеть то, что обычно скрыто от посторонних глаз – на крышу никто просто так не полезет. Никого особо не заботят крыши до тех пор, пока они не начнут напоминать о себе протечками и другими «радостями». И управляющая компания (в идеале) может спокойно планировать ее ремонт в зависимости от изношенности, ну, или вообще о ней не вспоминать до поры до времени, благо остальных проблем более, чем предостаточно.
Небольшая экскурсия началась в доме на Леншоссе. Примечателен он тем, что в прошлом году ему повезло – была отремонтирована крыша. В целом, дом внутри и снаружи выглядит нормально. Есть, конечно, еще к чему стремиться, однако каких-либо вопиющих случаев попустительского отношения к дому нет. Все потихоньку приходит в порядок благодаря работе управляющей и карману жильцов.
Чердак в указанном доме закрыт, ключи есть у жильцов. На первый взгляд все хорошо. Однако, замдиректора «Вектора» отметил, что есть некоторые недоработки, которые необходимо устранить. Они связаны с недостаточной теплоизоляцией и образованием конденсата зимой. С наледями и сосульками управляющая компания старается бороться вовремя, чтобы не повредить столь нелегко достающийся коммунальный артефакт – новую кровлю. Таким образом, проблем даже с уже отремонтированной крышей вполне хватает.
Для контраста следующий дом – Кутузова, 11 – наглядный пример букета коммунальных проблем. Под «крыло» «Вектора» этот дом попал недавно. В наследство от «большого брата» компании достался, скажем прямо, не лучший экземпляр. Оно и понятно: от хорошей жизни люди бы не стали менять управляющую. К слову сказать, табличка «УК по ЖКХ» до сих пор еще висит на доме.
частые гости — лица без определенного места жительства и наркоманы
Попав внутрь, оказываешься в типичных 90-х, когда в подъезд мог зайти кто угодно и когда угодно и делать все, что заблагорассудиться. Многие проблемы дома обусловлены самим проектом. «Видимо, это проект для каких-то жарких латиноамериканских стран» — заметил наш провожатый. Дело все в том, что наличие домофона никоим образом не «фильтрует» гостей, поскольку с двух сторон от парадной расположены балконы, пройти на которые может любой желающий. От этого и мусор, и «гадписи», и нелегальные постояльцы, и экскурсии. Особенно частые гости — лица без определенного места жительства и наркоманы. Правда, сейчас холодает, и, вполне возможно, эти незваные гости уже нашли более теплое место дислокации. Кстати, жители сами решают, как свести к минимуму нежелательные встречи: ставит железные двери с двух сторон на этаже. Но исключить их полностью невозможно.
В подъезде пахнет краской: какие-то работы уже проводятся, успели убрать мусор, прибраться на лестнице. Но все равно выглядит подъезд весьма печально. И даже не хочется представлять то, что было раньше. Валерий Дурандин вспомнил, что компания наняла уборщицу, терпения у которой хватило всего лишь на неделю.
Конечно, чердак и крыша впечатляют. Ассорти из мусора, каких-то тряпок, шприцов, битого кирпича, романтических и не очень надписей. И с погодой повезло. В том смысле, что накануне, видимо для наглядности, прошел дождь. Свободно по крыше не пойдешь, ее занимают внушительного размера лужи. Вердикт – крыша сделана качественно, поскольку даже при таком количестве воды на кровле жалоб на протечки не поступало. Кстати, на седьмом доме по этой же улице, крыша которого хорошо просматривается отсюда, никаких луж не наблюдается.
Конечно, работы предстоит много. Для начала – закрыть все входы для посторонних. И только потом начинать ремонтные работы. Управляющая компания на наведение порядка и ремонт в этом доме отвела себе год. Посмотрим следующей осенью, что из этого получится.
ЖКХ – это просто неиссякаемый источник различных проблем, которые разом решить невозможно. Постепенно что-то где-то улучшится; в то же время что-то где-то приходит в упадок, изнашивается, стареет, ломается. Просто жильцы должны понять и принять один факт, установленный законом РФ – они теперь тоже несут ответственность за состояние своего дома. А если хочется жить в хороших условия, то надо за них побороться, в том числе и своим кошельком. Ну, и быть требовательными к работникам коммунального хозяйства тоже не помешает.
Наталья Матвеева