Доступ к госуслугам могут ограничить. За долги

Поделиться

В Госдуме рассматривают законопроект, который ограничит доступ к госуслугам гражданам с задолженностью по административным штрафам более 10 тыс. рублей.

1444314_20120202160828Доступ к госуслугам могут ограничить для граждан с задолженностью по административным штрафам свыше 10 тыс. рублей. Речь идет, например, о получении загранпаспорта, сдаче экзаменов в ГИБДД или постановке автомобиля на учет. Соответствующий законопроект уже готовят в Госдуме. Депутаты обещают составить список жизненно необходимых услуг, доступ к которым ограничивать не будут, пишет «Коммерсант».

По словам автора инициативы, замглавы думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, речь идет об ограничении доступа к услугам ЗАГСов, ЖЭКов. Также должники в случае принятия закона не смогут получить загранпаспорт, сдать экзамен на водительские права и поставить на учет автомобиль. В то же время Лысаков заверил, что в документе предусмотрят исключения. Так, запрет не будет распространяться на устройство ребенка в детский сад, медицинскую помощь и получение общегражданского паспорта.

Инициативу депутата поддержали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Чем больше негативных последствий будет при принудительном взыскании долга, тем выгоднее гражданам будет погашать задолженности добровольно, — отметили в ведомстве.

Для реализации законопроекта, как пояснил Лысаков, необходимо будет обеспечить оперативный доступ госорганов к базе данных должников. В ФССП предложили на первом этапе пользоваться базой данных граждан, на которых заведено исполнительное производство.

27 января Госдума одобрила в первом чтении еще один законопроект, направленный на борьбу с должниками, — о лишении водительских прав неплательщиков алиментов и тех, кто задолжал выплаты по возмещению морального и материального ущерба, вреда здоровью или вознаграждений обладателям авторских прав. Согласно документу, задолжавший выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей должен сдать права в течение пяти дней после вынесения постановления судебного пристава-исполнителя. Причем запрет на управление распространяется и на водные транспортные средства.

Жители Выборга начали вспоминать, есть ли у них задолженности перед государством:

Мне бояться нечего, долгов нет, – сказала Екатерина.

Государство беспокоиться о своем бюджете, а людям все сильнее закручивает гайки! Хорошая помощь в кризис! – говорит ivbg.ru Анатолий.

А за невыполнение требований закона лицами, занимающими высшие государственные должности, к ответственности начнут привлекать? – спрашивает Дмитрий.

Не хочет парень жениться, сделал долг в 10 тысяч и все – «извини, дорогая, я бы с радостью, но государство не разрешает…», – иронизирует Максим.

Чего уж мелочиться? Давайте сразу лишать должников гражданства. А что? Нормальная ситуация – должник не гражданин и не будет соблюдать ваши дурацкие законы, – комментирует Владимир.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...