«Заигрыш»

Поделиться

Второй день Масленицы традиционно назывался «Заигрыш», и был посвящен молодым. Основное занятие в этот день — играть и веселиться.

С утра девушки приглашались покататься на санках на горах, поесть блины. Устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

Катались дети и взрослые на обычных санках, на чунках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках, или трублях (санки с перильцем и рулем — конек на дощечке, чтобы управлять можно было). Малыши катались на ледянках (ладейках) — это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.

В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться.

Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов.  Все, кто поженился за год, прошедший с прошлой Масленицы, обязаны были участвовать в играх. Все семейные пары, у которых вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы.  Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегом Масленицу. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой. Начинались походы ряженых по домам с пожеланиями и получением после этого  угощений в виде блинов, меда и медовухи.

Так же в этот день происходили смотрины невест, так как одна из важных задач на масленичной неделе — выбрать жениха и невесту. Чтобы по весне сыграть несколько шумных и веселых свадеб. Девки посматривали на женихов, а женихи присматривали себе невест.

На гуляньях Масленицы устраивались самые разнообразные увеселения и зимние народные забавы — борьба, кулачные бои, медвежьи представления, катания на санях с ледяных гор, игра в  снежные крепости. Повсеместно по стране возводились временные расписные балаганы, украшенные яркими вывесками, артисты в маскарадных костюмах с музыкой и прибаутками зазывали публику, обещая веселое представление, пантомиму, акробатов, фокусников и куплетистов. Тут же ставились палатки с пряниками, орехами, пирогами и неизменными блинами. Гремели духовые оркестры, пиликали шарманки, разливались гармошки, кружились карусели, взлетали в воздух перекидные качели. Громадная площадь кипела народом, преимущественно мастеровым и торговым людом. Купечество же с первого дня Масленицы посещало театры и цирки, абонируя ложи для всего семейства. После театра за обыкновение считалось заехать в  трактир — поужинать.