Погода в Выборге на 26 февраля

Поделиться

Фото2Температура + 1 С. Пасмурно. Ветер южный 2 м/с.

Вниманию водителей, будьте осторожны, на трассе сильный туман, видимость ограничена.

Фото1Приметы на сегодня.

Вспоминают святого Мартиниана. Мартиниан жил в конце четвертого в начале пятого века н.э. в Палестине. В возрасте 18 лет, он начал вести затворническую жизнь, став отшельником. Однажды женщина по имени Зоя пожелала соблазнить мужчину. Но, он встал на огонь босыми ногами, доказывая свою преданность Богу. После этого случая, Зоя и сама стала на путь истинный.

Соответственно, на Руси Мартиниана считали укротителем страстей. Крестьяне молились святому от избавления соблазнов и порочных желаний.

Считается, что если в этот день тает снег, то весна придет дружная, а если день холодный да пасмурный, то весна будет затяжной и холодной.

В этот день проводили обряд, называвшийся «окликание звезд» или «окликание умерших». Выходили днем на улицу и, если было ясно, вгляды­вались в небо. Если кто-то видел белые звезды, то знал, что это – души умерших родственников, которых нужно было позвать по имени, чтобы не прервалась связь поколений. На Руси верили, что умершие предки всегда помогут своим потомкам, придут на выручку в трудную минуту. Поэтому к усопшим нужно было относиться с почтением, поминать их, угощать блинами и яйцами, заказывать в церкви молебны.

Именинники дня: Анна, Артемий, Василий, Вера, Владимир, Гавриил, Евгений, Зоя, Иван, Ирина, Леонтий, Мартин, Михаил, Николай, Павел, Светлана, Тимофей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...