Погода в Выборге на 2 марта

Поделиться

snowdrop050Днём + 2 С. Небольшой дождь. Ветер юго-восточный 3 м/с.

Приметы на сегодня.

2 марта – день памяти старицы Мариамны и великомученика Федора Тирона. Святителю Феодору было принято молиться о том, чтобы нашлись потерянные вещи или заблудшие люди. а

Мариамна, сестра апостола Филиппа, превратилась в народных представлениях в кикимору — дух в облике женщины, появлявшийся в доме, на подворье, в пустых постройках. Выглядела она как существо небольшого роста — девочка, девушка или крохотная старушка. Хотя иногда кикимора помогает по хозяйству, главным образом, она доставляет хозяевам мелкие неприятности — открывает двери, тревожит скотину, топает и свистит, гремит посудой и бьет ее, мешает спать детям. Но главное занятие кикиморы — мусолить, путать и рвать пряжу, неоконченное шитье или вышивку, которую хозяйка оставила без благословения. На вечерней заре в этот день произносили специальные заговоры для изгнания кикимор из дома: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюни- на дома скорее, не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют».

Также в старину на Феодора и Мариамну совершали обряды гадания. Вечером незамужние девушки выходили во двор и смотрели на дорогу. Если первой на горизонте появлялась женщина, значит, девушка выйдет замуж уже в этом году, если же мужчина – придется ждать до следующего года. Запрещалось в этот день смотреть на звезды. На Руси верили, что если увидеть падающую звезду в этот день, можно серьезно заболеть и даже умереть.

Именинники дня: Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...