Россиян ограничат во владении недвижимостью в Суоми?

Поделиться

Финские власти снова подняли вопрос об ограничениях на владение недвижимости в Суоми иностранцами.

image

Министр обороны Финляндии Карл Хаглунд уверен, что финское законодательство следует изменить таким образом, чтобы у государства появилась возможность выкупа стратегически важных объектов недвижимости у граждан других стран.

Ранее Председатель комиссии Юсси Ниинистё предлагал запретить иностранцам продажу недвижимости на территориях, представляющих стратегическую важность. Кроме того, в 2014 году в финском парламенте обсуждалась законодательная инициатива об ограничениях на приобретение недвижимости в Суоми для не-граждан ЕС.

Авторы законопроекта предлагали разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. Россияне ранее ежегодно заключали 400-500 сделок с недвижимостью в Суоми. Большинство из них совершается в Юго-Восточной и Восточной Финляндии. Например, в Руоколахти доля россиян от всех сделок с недвижимостью составляла в последние годы примерно одну треть. Но число сделок с недвижимостью, совершенных россиянами в Финляндии, падало в течение всего прошлого года. По всей Финляндии в 2014 году россияне купили менее 300 объектов недвижимости.

Принятии закона может негативно сказаться на бизнесе и создать впечатление, что Финляндия хочет ограничить инвестиции из стран, не входящих в Евросоюз. Запрет на покупку земли наряду с другими сложностями может отпугнуть русских инвесторов, —  сообщает РБК

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...