Погода в Выборге на 5 марта

Поделиться

a9523d1b5e9deeb1bc6ec56bef11f623Температура + 1 С. Снег. Ветер юго-западный 3 м/с.

Приметы на сегодня.

Сегодня день памяти святого Льва Катанского. Лев Катанский – христианский епископ и святитель жил в Сицилии в 8 веке н.э. В народе его прозвали Катышом. Прозвище легко объясняется тем, что в этот день крестьяне в последний раз катались на санях. При этом необходимо было укатиться как можно дальше, хороший и длинный спуск сулил счастье. Об этом молвили:

«Зима на исходе, так успей на санках покататься».

В день именин святого Льва люди боялись смотреть на ночное небо. В народе говорили, что, если человек увидит падающую звезду, то вскоре его ждет смерть, либо помрет кто-то из родных. От падения звезд, названными – «маньяками», отговаривали:

«Аминь! Рассыпься!».

Помимо этого, 5 марта наши предки очень боялись заболеть, так как это также сулило смерть, или долгую болезнь. Как правило, заболевшему клали подмышки куски хлеба. Если к утру, они затвердевали или вовсе высыхали, значит, больной определенно скончается.

Существовали и благополучные приметы и обычаи. Для этого, у кузнеца по-доброму крали тлеющие угли из горна и несли их на поле. Согласно сложенному поверью, такой огонь сулил союз земли, бороны и сохи, грел почву, и в результате, предвещал хороший урожай.

Именинники дня: Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...