В Турцию — по российским паспортам?

Поделиться

Власти Турции любыми способами хотят вернуть российских туристов, напуганных кризисом. Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что правительство Республики рассматривает возможность разрешить гражданам Российской Федерации использовать для въезда в страну внутренние паспорта.

x_f4380332

Правительство Турции все-таки рассматривает возможность разрешения въезда российских граждан на территорию страны по внутрироссийским паспортам, пишет «Интерфакс«, ссылаясь на турецкое правительство.

Это было бы правильным шагом и свидетельством дружеских отношений между Турцией и Россией, несмотря на антироссийские санкции, введенные США и ЕС. Разрешение россиянам посещать Турцию с внутренними паспортами приведет к росту числа отдыхающих в Турции российских туристов, — приводит агентство слова главы министерства иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

В то же время министр отметил, что решение этого вопроса не входит в компетенцию его ведомства и о конкретных сроках нововведения говорить пока не приходится.

На фоне несколько неадекватной реакции европейских стран на события, связанные с Россией, подобные «турецкие послабления» для российских туристов — это отличная идея, считают руководители выборгских туркомпаний.

Несмотря на то, что, практически у каждого жителя Выборга есть загранпаспорт, подобные меры помогут выехать заграницу гражданам, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят открывать загранпаспорт, а также тем, кто решил провести отпуск в не сезонное время, — рассказал ivbg.ru директор турфирмы «Арт Выборг» Роман Галиев.

У выборгских туркомпаний, при положительном решении этого вопроса, откроются новые возможности, в частности, предлагать направления в не известные до сих пор среди российских путешественников регионы Турции. При этом количество  российских туристов, желающих отдохнуть в Турции, может возрасти примерно на 20%, считает Роман Галиев.

Такие направления будут пользоваться спросом, потому что они будут дешевле и интереснее. Разработка новых туров позволит существенно расширить территорию отдыха российских туристов, — сказал он.

Напомним, с января 2015 года Турция изменила требования к загранпаспортам россиян. Теперь, чтобы въехать на территорию республики нужно иметь загранпаспорт, который действителен не менее 60 дней с момента окончания разрешенного срока безвизового пребывания. Безвизовый режим между Россией и Турцией действует с 2011 года.

Турция на протяжении 13 лет остается самым популярным направлением отдыха у россиян. В феврале власти Турции заявили, что заинтересованы в сохранении высокого турпотока из РФ. В частности, обсуждается переход на взаиморасчеты в рублях и лирах. Российским туроператорам предоставляются субсидии, которые компенсируют часть затрат по чартерной перевозке. Кроме того, отельеры предоставляют скидки для клиентов из РФ.

На данный момент, въезжать в Турцию без загранпаспортов уже могут граждане Германии, Бельгии, Франции, Грузии, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Италии, Северного Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Португалии и Греции.

Поделиться
Загрузка...